方城袁店回族乡:盯目标找方法 脱贫攻坚成效显著

2019年09月12日17:08

来源:大河网

大河网讯 方城县袁店回族乡把精准扶贫、精准脱贫作为战略性任务,以农民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,紧密结合工作实际,坚持强化基层党建引领、改善农村基础设施条件、配套基本公共服务设施、提升产业发展带动等关键环节,助力全乡脱贫攻坚工作扎实有效推进。

产业带动富群众。建成8个以烟叶、小杂果、葡萄、食用菌、花卉苗圃种植、畜牧养殖为主的产业扶贫基地,千方百计增加群众收入,实现稳定脱贫。南阳品上品清真食品有限公司、强盛手套厂、安灿木业、顺利禽业、益民葡萄种植合作社、老农民林果合作社和各村的光荣社与全乡85户贫困户92人签订了用工意向,并与100余户贫困户签定了入股分红合同。

项目扶贫强支撑。积极整合扶贫、交通、农业、水利、环保、财政等部门资金,相继建成了三万人饮水厂、污水处理厂、垃圾中转站等工程,逐步解决了安全饮水怎么保、街区污水怎么流、农田灌溉怎么办、乡村垃圾哪里去的问题。顺利启动千亿斤粮食项目和标准化烟站项目,全乡70多公里扶贫公路全部修成通达,所有自然村实现“排排通”、“户户通”,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

专项活动促提升。以汉山村德孝文化建设为试点,深入开展感恩教育,输出干部外出学习,在全乡所有村全面开展“扶心扶志、志智双扶”活动,宣扬社会主义核心价值观,深入细致地为贫困群众算好收入账、发展账和感恩账,引导贫困群众从情感心理上变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发贫困群众内生动力。(生俊东 林向阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞