河南长葛司建华:电商给俺打开了致富之门

2019年09月16日14:59

来源:大河网

大河网讯 长葛市佛耳湖镇官亭村有这样一个人,命运给他以痛,他却报之以歌,他就是脱贫攻坚佛耳湖镇官亭村创客中心负责人司建华。

35岁时,面对上有老下有小的压力,他却突发双侧股骨头坏死,完全丧失劳动能力;绝望过,崩溃过,但他没有屈服,而是靠着自己的坚韧,一步步挺了过来,他用一台电脑敲出了自己“全新的生活”。

来到司建华的电商服务站,首先映入眼帘的是店内货架上整齐排列着的日用品和农资产品。看到开朗又健谈的司建华,你完全想象不到他是一位经历过双侧股骨头坏死,需要架双拐才能走路的残疾人。

2012年,原本家庭幸福的司建华突遭变故——双侧股骨头坏死,卧床不起。

突如其来的疾病让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜,司建华为治病四处借钱看病,家里一贫如洗。

“当时我根本不能接受这个事实,心里非常绝望。”司建华说。

要养孩子,还要挣钱养家。那段时间35岁的司建华头发、胡子全白了。直到2017年年底,“长葛头条”发布的一条新闻改变了司建华的生活。

“我丧失了劳动能力,没有办法继续去从事体力工作。突然有一天我在‘长葛头条’上看到了一条关于长葛发展电商的新闻,觉得这或许是一个机会,想去试一试!虽然我的身体干不了体力活儿,但我对电脑方面的知识比较了解,这个活儿我能干!”司建华说。

说干就干,司建华马上联系了村里扶贫攻坚组工作人员,向组织申请报名。报名成功后,他又参加了该市商务局组织的培训活动。

“参加培训不仅课程全部免费,而且车接接送,吃饭也不要钱。我感觉抓到了救命稻草,认认真真听完了培训课程,下定决心要把电商服务站办起来!”司建华说。

2017年冬季,长葛第一批电商服务站共设5个,其中一个名额给了司建华。

“我好像看到‘春天’要来了!”司建华说。

没房办公,村委会提供;没设备,长葛市商务局帮忙协调……很快,司建华的电商服务站成立了。“村委会无偿给我协调了2间临街房,商务局又无偿提供了2台电脑及货架、货柜、网线等设施,并对房间进行了内外装修。得力于各方的大力支持,我的电商服务站没过多久就投入使用了。”司建华说。

司建华的电商服务站建好后,第二天就有了订单。

“建华,你这电商服务站是干啥的?”村民司会强过来打听。

“我这是电商服务站,提供代买、代卖服务!”司建华说。

“跟实体店比着价格咋样?质量有保证不?”司会强问道。

“绝对是官方旗舰店的正品,价格肯定比实体店便宜!”司建华说。

“那你先给我来一台空调,我看看咋样!”司会强说。

司会强是从事空调安装生意的,整天与空调打交道,对这方面相当了解。当知道村里有电商服务站后,就过来凑个热闹。经过精心挑选,司会强下了一个订单,费用比实体店便宜了两三百元。几天后货到了,司会强发现网上买回来的空调跟实体店买的一模一样。

“这是我的第一个订单,客户很满意,后来他陆陆续续又在我这儿买了一些空调。当时觉得太有成就感,激动得半夜没睡着觉,觉得这个路子走对了!”司建华说。

便宜是司建华电商服务站的一大优势。同样的商品为啥在他这儿买就比较便宜呢?

“阿里巴巴为我们扶贫电商服务站开通的有专门内部通道,我们随时可以进入后台领取优惠券,小到几十元大到几百元的优惠不等,同样在官方旗舰店买同样的商品,我们有优惠,这也是我们的核心优势!”司建华说。

“刚开始感觉网上都是骗人的,现在观念转变过来了,网上物美价廉的东西真不少,比镇上买的都便宜。”刚买了一个彩电的村民赵枝妮说。

由于价格优惠,质量有保证,司建华很快在村里打开了市场。从第一个月10多个订单到现在数百个订单,从日常用品到各种家用电器,司建华的电商服务站在村里彻底火了起来。

除代买业务之外,司建华开始提供代卖服务,他把长葛一些特色农产品销到全国各地。

“通过商务局搭桥铺路,企业提供产品、食品许可证、营业执照等证件,我们在平台上销售长葛特色农产品。最让我感动的是商务局提供了一系列‘保姆式服务’。我们销售别人的产品要先付钱才能拿货。但是商务局出面后,我们可以先拿货,货卖出去后再付钱,等于是零本金做生意!”司建华说。

在该市商务局帮助下,通过和镇政府、企业对接,司建华开始销售卓宇蜜蜂等长葛特色产品。刚上线不久,他一个月就能卖百余单。

司建华并不满足于现在的成绩,他对未来又有了新的规划。

“现在商务局正在协调香油、粉条等长葛十多种特色农产品,无论是从产品货源,还是包装、设计、宣传推广,全程提供一条龙服务。我已经报名参加,争取把长葛更多特色产品销售到全国各地。”司建华说。

现在司建华几乎把所有的时间都投入在了电商上,时时刻刻都关注着手机上的订单。

“卖出去的每个产品,让我赚到的不仅是钱,更是在证明我的价值。”司建华说。

“如今,我正在申请办理村级物流网点,将来快递可以直接寄到村里的电商服务站,以后村里老少爷们再也不用去增福镇九牛寨村取快递了,这也是我为乡亲们服务的一个新项目!”司建华说。

从一开始对生活一筹莫展,到现在月营业额四千多元,司建华终于从阴影里走了出来。

如今丢掉双拐,开着三轮车到处跑着拉货的他常说:“是电商扶贫给俺打开了致富之门,让我重新‘站’了起来!”(李海峰 张瑞敏 范晓磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞