南阳中院大力推进诉讼服务中心建设

2019年09月16日15:10

来源:大河网

大河网讯 9月11日上午,南阳市中级人民法院召开全市法院工作讲评会,推进整体工作有序有效开展。作为监控部门,南阳中院立案一庭庭长贺学海通报了1-8月份全市法院诉讼服务中心建设工作开展情况,既客观公正地总结了工作中的成绩和亮点,又实事求是地指出了存在的问题和不足。会上,南阳中院党组书记、院长秦德平对诉讼服务中心建设作出要求,提出要健全完善“多位一体”诉讼服务体系,最大限度便民惠民。

今年年初,卧龙区法院改造升级了诉讼服务中心,目前已经打造成为一个集自助立案、自助查询、导诉服务、立案登记、保全受理及实施、诉前鉴定、材料收转、12368热线、信访接待,法律援助、诉前调解、收退费、保险服务等功能为一体的一站式综合服务大厅。当天下午,南阳中院领导班子、处级干部、相关部门负责人和14个基层法院院长来到该院诉讼服务中心进行现场观摩。讲解员对诉讼服务大厅的自助查询区、自助立案区、书写区、公益志愿服务区、服务窗口等进行了详细介绍,并对新引进的电子阅览器、案件查询机、庭审直播机、诉讼服务机、自助立案机、档案查询机、云柜服务等进行了具体讲解和实际操作演示。

    

观摩人员对卧龙区法院诉讼服务中心建设系统化、标准化、信息化、便民化予以肯定,表示:卧龙区法院“升级版”诉讼服务中心的投入使用,实现了案件“当场立”“自助立”“网上立”“就近立”,实现了“从后台到前台、从分散到集中、从多点到一点”的优化,实现了“走进一个厅,事情全办清”的目标,对其他法院的诉讼服务中心建设具有较强的借鉴意义。

观摩活动结束后,在该院视频会议室召开了讲评座谈会,南阳中院主管立案工作的常务副院长刘鹏对全市法院立案工作特别是诉讼服务中心建设工作进行讲评,并就下一步工作提出要求。(生俊东 贺学海 付博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞