内乡板场乡:社会助学为寒门学子撑起“保护伞”

2019年09月16日15:10

来源:大河网

大河网讯 走进“象牙塔”,沐浴在知识的海洋里,看到浩瀚的图书资料和先进的仪器设备,谢飞鸿的思绪忍不住又飘过千山万水,回到家乡的沟沟壑壑,盈盈泪光中,满满地都是感激。

谢飞鸿的家位于内乡县板场乡一个偏僻的山村里,全家5口人,68岁的姥爷四级残疾,父亲重度残疾不能自理,弟弟正在读初中,她家是建档立卡贫困户。2017年,家里唯一有劳动能力的母亲突然患了脑梗,治疗后也偏瘫了。“当时亲戚们都要求我退学、挣钱养家,理想再丰满,毕竟越不过现实的苦难啊!”谢飞鸿说,没想到乡党委书记李耀武亲自上门走访,给全家办理了低保,并给她联系爱心人士,签订助学协议,每年资助6000元学费,直至大学毕业。今年考上大学之后,乡党委政府又通过社会助学叠加资助。“党委政府真是泰山可倚,这把‘保护伞’把我们的困难都给兜底了,让我们安心圆梦‘诗和远方’。”

实际上,谢飞鸿身上所体现的只是该乡持续打造社会助学体系,“不忘初心、倡读书兴家之风,牢记使命、圆莘莘学子之梦”的一个缩影。

汇聚社会力量,助力教育扶贫

为阻断贫困代际传承,该乡在大力落实产业就业和教育扶贫政策的同时,积极探索社会助学模式,汇聚各界力量助力脱贫攻坚。2019年7月23日,乡党委、政府向辖区内各企业老板、社会爱心人士发放《助学捐款倡议书》,号召他们伸出援助之手,为贫困学子圆梦护航,得到热烈的响应,一个月时间,这个总人口不到1.2万人的山区小乡,筹款110余万元,对全乡395名优秀学生落实资助全覆盖。

“当年拿到大学录取通知书之后,母亲说,一学期的学费就要把家里所有的粮食卖完了还不够,经过一夜痛苦的思考,我撕掉了通知书,走上了打工的路。”该乡欣鑫石材厂老总张绍功说起当年的艰辛,仍然倍感心酸。他表示,党委政府勇挑社会责任,保障每一名贫困学子不会因为交不起学费而发愁,为孩子们插上梦想的翅膀,延续希望的种子,充分激发了社会各界的爱心,企业老板、乡村干部、在外成功人士、领导干部的亲朋好友、甚至朋友的朋友都纷纷慷慨解囊,把党委政府的号召当成自己理所应当的行动。

聚焦乡村振兴,倡导读书兴家

2017年以来,该乡持续倡导读书兴家,推进乡风文明建设。各村配齐了文化书屋和文化管理员,乡党委政府又协调“百企帮百村”对口帮扶资金90余万元,在各村设立“讲习所”和“爱心超市”,对表现优异、进步显著的家庭予以精神鼓励和物质表彰。讲习所每月都要把“读书兴家”作为雷打不变的固定内容,每年寒、暑假期间邀请优秀学子及家长登台演讲,潜移默化中让读书学习蔚然成风。

“守望相助,扶贫济困是中华民族的传统美德。近年来板场乡大力倡导读书兴家,构建了公平正义、诚实守信、感恩向善、和谐共进的社会风尚,乡风文明提升显著,营商环境如鱼得水,回馈社会、扶贫助学自然义不容辞。”来自福建省的盛鑫石材老板陈明星表示,他平时就主动结对帮扶贫困学生,这次收到倡议书之后,又立即捐助5万元。

“我们通过党委政府穿针引线,探索出了社会助学这条新路子,有效弥补了教育扶贫的短板,切实为贫困学生当好了‘保护伞’,得到了社会各界广泛的赞誉和拥护,我们一定会继续把社会助学做大做强,通过读书兴家,实现乡风文明,推动乡村振兴!”该乡党委书记李耀武作为社会助学的主要发起人和推动者,展望前景豪情满怀。(生俊东 张德胜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞