澄泥砚“红色”系列作品亮相温县 献礼新中国成立70周年

2019年09月16日15:11

来源:大河网

大河网讯 9月14日上午,在河南温县招贤乡仓头村,中国工艺美术大师、河南省非物质文化遗产澄泥砚技艺代表性传承人刘存献的又一力作——献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚正式出窑。

  不忘初心砚

  红船精神砚


记者在出窑现场看到,这套献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚质如铁石,敲有金声,尺寸之间,若有天地,令人爱不释手。 刘存献介绍,这套澄泥砚由“红船精神砚”“延安精神砚”“焦裕禄精神砚”“一带一路砚”“不忘初心砚”五方造型新颖、尺幅较大的黄河澄泥砚组成,其中“不忘初心”是系列砚台的主题砚。该系列砚台取材建党以来重要历史节点,寓意深刻,内容丰富,是一套不可多得的红色党建题材的澄泥砚佳品。

澄泥砚始于汉,盛于唐宋,迄今已有千余年历史,与端砚、歙砚、洮河砚并称为中国“四大名砚”,观若碧玉,抚若童肌,具有贮水不涸,历寒不冰,发墨而不损毫的特点,备受文人墨客喜爱,是海内外收藏家追逐的收藏上品。

刘存献从事黄河澄泥历史文化研究、非遗技艺传习实践、澄泥艺术作品创作 40 余年,历尽艰辛,锲而不舍,师承家传,独树一帜,继承并发展了黄河澄泥砚这份优秀文化遗产。

说起这套献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚的创作思路,刘存献告诉记者,“澄泥砚以往体现的都是传统题材和地方文化。四年前,其耳闻目染民族复兴大业在新的历史时期取得的骄人成绩,感同深受,心潮澎湃,就产生了创作歌颂改革开放、赞美新时代题材澄泥砚的想法。”

如何在狭小的砚台上表现大题材,刘存献思忖良久,不断摸索。今年上半年,刘存献依照自己的视野先是设计创作了一方“民族复兴砚”,受到社会团体和收藏人士的好评。

  刘存献正在雕刻砚台

四个月前,在温县县委县政府主要领导的亲自关心下,刘存献作为一名老党员,创作激情再度迸发,在一个半月里几易其稿,拿出了献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚的设计稿,严格按照传统工艺,科学配方,精心制作,入窑烧练,药物熏蒸,打磨抛光,在古朴中融入时尚因素,使得这套蕴藏红色基因的澄泥砚以亮丽的姿态呈现在世人眼前。

谈到今后的打算,刘存献坦言自己已逾六十五岁,当下他准备在全部完成献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚工作后,会把主要精力放在“民族复兴”系列澄泥砚的设计创作上,力争在有生之年,创作出一套展现中华民族伟大复兴、同圆“中国梦”的大型澄泥砚系列作品,为推进民族传统技艺融入新时代贡献微薄力量。

据悉,刘存献将携这套献礼“新中国成立70周年”系列澄泥砚参加即将举行的河南省“辉煌中国 璀璨工艺”新中国成立70周年工艺美术精品展,使更多的人能够领略这套体现红色文化的澄泥砚独特魅力,让澄泥砚这一古老技艺守正开新、传承发展。(王辉 尧玉翠 赵昱 赵建国)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞