桐柏朱庄镇粉坊村:“菇”“花”朵朵开 脱贫农民笑开怀

2019年09月17日15:18

来源:大河网

大河网讯 一条条水泥道路,一座座香菇大棚,一片片绿色的珍珠花树,一处处新型农村住宅。走进河南省南阳市桐柏县朱庄镇粉坊村,如画般的乡村美景令人心动。

“这片珍珠花是我2015年栽种的,如今已经过去3年多的时间,你看成效已经逐步显现出来,枝条也粗大了,花叶也就多起来。”村民江占华用手指点着面前郁郁葱葱的珍珠花,不待记者问,就打开了话匣子。

江占华曾是粉坊村的一名贫困户,在村里的支持下,他当年开荒种植珍珠花70多亩。如今望着丰收在即的大片大片珍珠花,江占华的心里怎能不乐开花,据他初步估算:70多亩的珍珠花,除去各项开支,纯收入约在8万元左右。看到江占华种植的珍珠花有这么好的收益,其他村民也都纷纷开始种植。目前,全村已栽植珍珠花730亩,亩收益2000元左右,受益群众达210户650人。

然而,珍珠花项目并不是每一个贫困户都能干得像江占华家那样热火朝天的,吴长勇家就是其中之一。吴长勇家有5口人,家里有3个孩子上学,一场车祸让他的女儿被鉴定为一级残疾并需要长期治疗,这让原本生活就很拮据的吴长勇一家更是雪上加霜。种植珍珠花在吴长勇看来,是这辈子想都不敢想的事。

了解到他家的情况后,村里专门召开了一次村支部会,研究如何帮助像吴长勇这样的家庭精准脱贫。经过分析,村干部觉得种植香菇最适合像他这种人手少而又不能离家的家庭。从2017年开始,村里开始帮助吴长勇家种植香菇8000多袋,这一举措让他原本一贫如洗的家第一次有了2万多元的收入。2018年更上一层楼,种植香菇1.5万袋,收入达5万多元。“今年,我打算再扩大种植规模,让收入再增加些。现在,我这日子真是过得一天比一天甜呀!”吴长勇干劲十足地说。

粉坊村农民有种植食用菌的传统,但一直处于小打小闹的阶段,规模化经营欠缺。省林业局驻村第一书记鄢广运及其他村干部因势利导,鼓励像吴长勇这样的贫困户通过自种或合作托管种植的方式,大力发展“香菇经济”,还为每个贫困户免费发放菌种并进行技术培训,已使26户贫困村民圆了香菇致富梦。贫困户吴传生,家有4口人,去年种植袋料香菇2万袋,收入7万多元,今年种植规模增加到5万袋。此外,村里通过申请项目,建成了面积达1万平方米的香菇种植基地,该基地可种植香菇40万袋。村“两委”班子探索实行了“村委会+基地+农户”的模式,示范带动全村发展香菇、猴头菇等食用菌产业。

目前,全村共有70余户村民种植香菇,规模达130万袋,产值1000余万元,每年还能为村集体增收20万元以上,促进了集体经济发展。村干部们带头种香菇,发挥示范带动作用,并积极为种菇户搞好各类服务。村文书翟贵新,今年种植香菇6万袋,带动本组16户村民成为菇农。村监委会主任徐吉祖,以高于市场价收购村民的香菇,带动5名村民成为收菇专业户。同时,村里积极引导群众发展饲料构树示范林400亩、四倍体泡桐和中药材350亩,改良嫁接新品种板栗6000株,选聘了19名生态护林员,使林业产业成为脱贫的有效途径。目前,以粉坊村为中心,辐射周边村落的“高效生态经济示范带”初步形成,群众说,这儿“北有红桃和绿茶,中部核桃珍珠花,南部苗木与兰花,香菇木耳进万家”,“美丽经济”越来越吸引了城里人的目光。

“下一步,全村将发展1000亩左右的珍珠花等特色产业,力争达到人均1亩左右,特别是在珍珠花的深加工、品牌注册、包装设计生产等方面我们要下足工夫,不断拓宽销售渠道,通过电商等平台,提升产品的附加值。同时,发展传统香菇产业,充分利用现有的香菇种植基地开展多种食用菌种植实验,引导贫困户向多品种食用菌种植发展,在建冷库、育名牌、优服务等方面下功夫,并与珍珠花项目互为补充。”说起下一步的发展规划,村干部们滔滔不绝。

在一“菇”一“花”产业的带动下,粉坊村逐步实现了民富村强的目标。现在,这里路通了、绿了、美了,村里新打机井3处,疏浚河道1100米,完成20户村民易地扶贫搬迁任务;新建成了面积达780平方米的高标准党群服务中心和1800平方米的文化健身广场,建成了拥有藏书5000册的图书馆、新时代文明实践站、“四点钟学校”、电子培训室、“同心超市”、标准化卫生室。在省林业局的大力支持下,他们完成了中心村的绿化、亮化、美化目标,建成了集村民健身、游玩、休闲的乡村公园,努力把粉坊村打造为“中国森林乡村”。

如今,在粉坊村,中老年人健身、学生课外学习实践、为民办事服务、党员活动都有了理想场所,党旗、国旗在粉坊村高高飘扬,凝聚了人心、提振了士气,提升了全村群众的幸福指数,增强了大家的获得感、自豪感。(生俊东 杜福建 刘佳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞