新野县:“墙体文化”扮靓美丽乡村

2019年09月18日09:17

来源:大河网

大河网讯 漫步在新野乡村,一幅幅“中国梦”、“社会主义核心价值观”的宣传画,一面面图文并茂、色彩艳丽的彩绘墙,让人感觉一阵文明清风扑面而来。这些“会说话的墙”内容通俗易懂,图文形象生动,充满了人情味。

乡村“文化墙”以独特方式呈现现代文明,它潜移默化教育人、引导人。与当前正热火朝天地进行美丽乡村建设,乡村环境美化与文化建设相结合,更能有效宣传教育社会主义核心价值观,传递文明正能量。

墙体文化,以“中国传统文化”、勤政廉洁、“中国梦”“讲文明树新风”“美丽乡村建设”“邻里团结相关照,有事帮忙礼为先”“人人讲卫生”“文明行为从我做起”等,采用漫画、诗歌等方式,打造农村文明新风尚。

一幅幅“墙体风景”成乡村一道道美景风景线,传递着文明,诉说着过去、现在、将来。这些“会说话的墙”让村民随处可见,如同出门就有一张张笑脸给村民打着招呼。(生俊东 王冬安 乔彬 梁浩杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞