南阳召开70年农业发展成就暨农民丰收节新闻发布会

2019年09月21日09:53

来源:大河网

大河网讯 9月19日,市政府新闻办举行新闻发布会。市委农办主任、市农业农村局局长王宛楠细数我市农业70年的发展与变化,并就抗稳粮食安全重任、养殖业发展现状、农村人居环境建设等问题回答了记者提问。

总产量70年间增加7.09倍

我市作为传统农业大市,通过70年的艰苦努力,特别是改革开放40年来的锐意创新,赢得了农业的大发展、农民的大增收、农村的大改变。全市粮食总产从1949年的17.32亿斤提高到2018年的140.16亿斤,增加了8.09倍;农业总产值从1949年的5.87亿元提高到948.9亿元,增加了161.7倍;农民人均可支配收入达到13837元。

新中国成立以来,南阳粮食生产在不懈探索和制度创新中取得新突破、实现新跨越。特别是近年来,全市坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步提升粮食产能。2018年,全市粮食种植面积1961.47万亩,亩产357.3公斤,总产140.16亿斤。2012年,市委、市政府启动实施了高标准粮田“百千万”建设工程。全市已累计整合投入涉农项目资金102.76亿元,建成800万亩高标准农田。

农业产业结构不断优化

目前,全市以香菇为主的食用菌达3.5亿袋、出口额78.2亿元,月季11万亩、玉兰24万亩、栀子花17万亩、猕猴桃43万亩、山茱萸45万亩、宛艾草24万亩,规模均居全省第一。共建成415个“一村一品”村、19个专业乡镇、8个全国“一村一品”示范村镇和一批名优特新农产品生产基地。建立了诸如西峡香菇及猕猴桃、南召辛夷、镇平金鱼、卧龙月季等一批名优特新农产品生产基地。

培育壮大农业龙头企业

我市围绕“农”字做文章,建基地、育龙头、抓链条、联机制,提高农业产业化经营水平。想念食品公司等4家企业被认定为国家重点龙头企业,45家企业被认定为省重点龙头企业,287家企业被认定为市重点龙头企业。2018年,全市农产品加工业产值达到745.76亿元。20个农业产业化集群续建新建项目25个,投资总额134亿元,实现销售收入678亿元。

全力推动品牌带动战略

我市实施“认证产品创品牌、统一商标兴品牌、精准招商引品牌”工程,重点培育了牧原生猪、科尔沁肉牛、卧龙月季、南召玉兰、西峡香菇及猕猴桃、淅川软籽石榴、内乡薄壳核桃、镇平莲藕等一批企业品牌和区域特色品牌。目前,全市拥有“仲景”“赊店”“想念”等中国驰名商标7个、省著名商标9个,中国名牌农产品6个,省名牌产品15个。2018年全市农产品出口88.3亿元,增26.8%,占全市出口值的62.1%,占全省农产品出口值的52.2%。

农村人居环境显著改善

我市生活垃圾得到有效处理的行政村4005个,占全市行政村总数的86.17%。全市聘用专兼职保洁人员37080名,大部分行政村建立了垃圾收集、清运、处理机制。生活污水得到部分有效处理的行政村1424个,占比30.6%。2019年上半年,全市累计完成改厕25.7万户。我市完成通组道路、排前路建设的行政村达2641个;村庄绿化基本普及的行政村2788个;公共照明设施基本覆盖的行政村2064个;村庄内荒芜宅基地得到整治的村庄867个。

此外,记者从新闻发布会上获悉,市农业农村局以“讲好发展故事,展示辉煌成就,激发爱国热情,推进乡村振兴”为主题,举办了庆祝新中国成立70周年有奖征文、“三农”大事评选、庆祝新中国成立70周年暨2019中国农民丰收节颁奖晚会等系列活动。(生俊东 王柑楠)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞