走进温县籍烈士申亮亮家乡 倾听“人民英雄”感人故事

2019年09月24日18:05

来源:大河网

大河网讯 9月20日,在焦作市温县温泉镇西南王村申亮亮家里,记者见到了温县籍烈士申亮亮的父母。“感谢党和政府,他一个普通的兵,给了他这么高的荣誉。”申亮亮的父亲申天国眼噙泪水说道。“咱河南省就他一个人获此殊荣,我们养育了一个好儿子,部队培养了一个好兵,亮亮得到这种荣誉,我们作为父母,心里痛苦也更自豪。”

  温县籍烈士申亮亮父母

申亮亮的父亲申天国所说的“荣誉”,是今年9月17日,申亮亮被授予“人民英雄”国家荣誉称号。其中,河南温县的烈士申亮亮获此殊荣,也是42人中唯一一位河南籍人士。

  申亮亮生前照片

英雄记忆不能尘封,血染荣光会当传承。当日的集中采访中,提及申亮亮的生前往事,他的亲人、乡邻、老师一下子打开了话匣子。

“记得以前亮亮在家抱着侄子玩儿的时候,就对侄子说,长大要和叔叔一样,要当个兵。现在,侄子已经十岁了,我们要培养他上大学,毕业去当兵,还要当个技术兵。”申亮亮的父亲申天国。

“他在部队是个好战士,在家是个好小伙,乐于助人,善良孝顺。三年前,我去吉林接亮亮遗体时才知道,亮亮已经默默资助村里孤儿八年之久。我们村有个叫申振东的孤寡老人,没有儿女,亮亮每次回乡探亲都会给他钱。出征维和前,亮亮为村里捐了3千元钱,资助村里修路。”西南王村党支部书记胡东兴说。“申亮亮被授予‘人民英雄’国家荣誉称号,我无比激动和高兴,这不仅仅是我们村,也是我们县、整个河南的荣誉,他所取得的成绩和国家、政府不可分割。”

在申亮亮的母校——温县第二实验中学,他的班主任职曦老师说:“亮亮阳光外向,充满正正能量。听到他被评为‘人民英雄’国家荣誉称号,心里非常振奋,这是国家给亮亮的至高无上的光荣。我通过班会跟学生们讲,这次42人获得国家勋章和国家荣誉称号,有很多像申亮亮这样的人付出了艰苦卓绝的努力和贡献,所以我们才有现在的生活。”

“舅舅是个活泼开朗的人,他教导我做人要正直。舅舅的事迹让我对祖国有更深的崇敬和热爱。长大后无论从事哪个职业,都要好好为祖国做贡献。”申亮亮外甥赵云霄说。

当日采访现场,不少学生表示,要学习亮亮哥哥勇于担当、不怕牺牲、舍己为人的精神,更要好好学习,奋发图强,早日回报社会。

据悉,申亮亮1987年生于河南省温县,中国共产党党员,中国人民解放军上士军衔,生前系中国驻马里共和国维和工兵分队战士。2016年6月1日,中国驻马里共和国维和部队遭遇恐怖袭击,申亮亮不幸牺牲,年仅29岁。事发前,他本可以选择撤离现场,但他用生命中的最后37秒,换回了部队其他人员的平安,用他年轻的生命,谱写了一曲“人民英雄”的壮歌。(王辉 尧玉翠 高昕)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞