方城博望镇:现代农业大发展 产业强镇获殊荣

2019年09月24日18:07

来源:大河网

大河网讯 日前,在南阳市举办的庆祝新中国成立70周年暨中国农民丰收节颁奖晚会上,方城县博望镇镇长娄桂献、作为全市“十大农业产业强镇”的代表,郑重地从市领导手中接过一块金光闪闪的奖牌。

“农业产业强镇”的殊荣源于近年来该镇切实加大扶持力度,全方位、多角度引进推广最新农业技术,按照科学规划、市场化运作、区域化布局、模式化种植的整体思路,引导支持农民大力发展现代化农业,取得了良好的经济效益和社会效益。

近年来,该镇瞄准当地优势,大力发展以有机黄金梨、花卉苗木、无公害蔬菜、良种葡萄为主的特色产业。黄金梨面积已发展到2.5万亩,以月季为主的花卉苗木1.8万亩、无公害蔬菜3万多亩、良种葡萄6000多亩。其中,2002年从韩国引种的黄金梨已遍布全镇,在整个种、管环节运用了配方施肥、科学修剪、疏花、疏果、病虫无害化防治、梨果二次套袋等一整套新技术,“博望坡”牌黄金梨被2008年北京奥运会组委会选定为运动员专用水果,并先后通过了国际组织的有机果品认证,成为通向国际国内市场的一张“特别通行证”。近年来,盛产的黄金梨在国内30多个大中城市畅销不衰,亩均效益在20000元以上,成为河南省最大的优质黄金梨生产基地。以多彩月季为主的花卉苗木不但畅销全国,而且出口到韩国、俄罗斯、日本等20多个国家和地区,亩均收入也达20000多元。以保护性栽培为主的无公害蔬菜和良种葡萄生产遍地开花,亩均收入都在万元以上。

在现代化农业发展中,该镇党委、政府切实做好系列化服务这篇大文章,镇里成立了专门的“特色产业办公室”,从科技培训、项目投入、人才引进、土地流转、产品销售等多个环节提供全方位服务,有效促进了产业发展,加速了精准扶贫的农业产业化进程,在全市起到了较好的示范引领作用。(生俊东 李善喜 张云凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞