温县扎实开展2019年农民教育培训工作

2019年09月25日13:41

来源:大河网

大河网讯 为贯彻落实全省农民教育培训工作会议精神,部署全县2019年农民教育培训工作,今年以来,温县农业农村局创新培训措施,提升培训效果,扎实推进全县农民教育培训工作开展。

严格筛选对象。该县深入开展调研活动,对有意愿、有需求、有基础的农民根据不同类型登记造册。同时,严把招生质量关,优先招生专业大户、家庭农场主、返乡创业青年、农民合作社带头人和有劳动能力的贫困户,注重对创业创新型人才的挖掘、培育和对贫困户的重点扶持,探索通过培训使他们走上致富道路的农民教育培训方法,并且树立样板,宣传典型。

高质量遴选基地。根据前期调查摸底,该县需要一批飞防专业方面人才的培养,经培训机构自主申报和该县教育培训管理机构对申报单位的师资力量、硬件设施、教育管理、住宿条件及实践场所等培训教学资源进行资格审核和实地考察,在优选河南平安种业和河南鑫合实业有限公司两家省级培育机构的基础上,增加了加飞航院通用航空有限公司作为温县2019年农民教育培训基地,承担了100名飞防方面人员的培育。

分期次、分专业、分阶段开展培训。该县针对不同产业农忙时间不同,并结合农作物生长关键时间、农业生产现状和农民需求,开展了分期次分班分专业的培训,设置了小麦玉米专业班、果树种植专业班、四大怀药专业班、飞防操作专业班等,提高了培训实效性。

创新培训模式。今年起,该县依托国家科教云平台和“云上智农”App试点推行新型农业经营主体带头人“12天+30学时”、两专型培训“5天+20学时”线下线上融合培训模式;培训设置了公共课、专业课、实训演练和考试考核四个模块,规范培训课程;公共课增加了法律、保险、金融、农业生产急救等知识,增强了培训农民的综合能力;线下培训着重加强外出观摩和实训演练,开阔了学员眼界,拓展了学员思维和创新能力。

创新教学方法。该县分专业分班建立了微信群,要求学员不仅要在开展课堂讨论活动,根据自己所学到的技术和过去积累的经验谈谈自己的看法,进行谋发展、话打算、说体会、谈感想,还要求学员在培训结束后常联系,相互发布各类农业信息,你帮我,我帮你,大家共享资源,共同致富。

采取“走出去、引进来”模式。该县承担培训的机构充分利用省级新型职业农民培育综合类示范基地的契机,组织该县学员“走出去”外出实训的同时,加强宣传力度,扩大影响力,争取“引进来”外县学员纷纷来温县进行小麦文化、怀药文化、太极文化等方面实训,交流经验,共同进步,把农民教育培训工作打造成促进乡村产业振兴的精品工程。截至目前,已“引进来”遂平县、获茄县、渑池县、陕州区、修武县、博爱县等地新型职业农民到该县参观学习。(王辉 訾帅鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞