河南温县:以“服务”促培训实效 新型职业农民培育结硕果

2019年09月29日11:06

来源:大河网

大河网讯 发展现代农业离不开有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。作为享誉全国的怀药之乡和优质小麦种子基地,河南省温县围绕该县特色农业、产业的良性发展,积极探索新型职业农民教育模式,为培养“新型农民”做了有益尝试。截至目前,2019年度农民教育培训班已举办4期,培训人数达227人,“新型职业农民”队伍在古温大地上正在崛起。

高质量培训路径清晰

“张贴招生简章,组织网上报名,统计造册编班。同时邀请专家、选购教材,购买文具……”8月下旬,温县农业农村局发布了《关于2019年农民教育培训基地的认定公告》,河南鑫合农民田间学校利用秋收前的有利时机,紧锣密鼓、马不停蹄地通过宣传车、朋友圈、微信群等多种方式进行了广泛宣传。

9月1日,该县“农民教育培训”一期培训班如期开班。“恭喜大家成为农民教育培训的学员,国家拿出资金来让大家学习,我们要感谢我们党的三农政策,珍惜机会,认真学习,把学到的知识真正服务为民、服务于农……”该县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长卞光明说。

“培育新型职业农民是乡村振兴的前提和基础,是推进农业现代化转型升级的迫切需要,希望大家珍惜学习机会,保持学习热情,要坐得住,听得进,学得深,真正学有所获、学有所得,并通过此次培训,进一步提高生产经营水平和种植技术,更好地推动温县的农业产业化发展,为脱贫攻坚贡献应有的力量。”温县农业农村局科教科科长訾帅朋说。

随后,河南省、焦作市以及温县农业科技专家、教授、农艺师进行了精彩的讲座。值得一提的是河南省农业科学院经济作物研究所的杨铁钢教授的讲座,博得了广大学员的高度赞誉。

课堂上,广大学员们专心听课、认真笔记,并不时地与专家交流。“感谢党的三农政策,感谢专家教授的辛勤传技、感谢河南鑫合农民田间学校的精心组织……”培训后大家纷纷表示。

线上线下结合 学员学习热情高涨

2019年,温县农民教育培训依托国家科教云平台和“云上智农”App试点推行新型经营带头人培训“12天+30学时”和两专型培训“5+20学时”的线上线下融合培训模式。线上培训可由学员在云上智农平台自主选择自己需要的课程。

为了让学员们理论结合实际,所学知识更扎实、更牢固,河南鑫合农民田间学校还为每期学员安排了为期六天的外出参观实训。学员们饱览了多地生态园的美丽风景,听取了振奋人心的创业经验,打开了眼界,改变了经营理念,萌生了扩大经营规模想法,增强了创新创业的信心。

实训中,学员们为兰考人民战天斗地的英雄气概而激动,为南街村敢想、敢干、敢斗争、敢坚持的奋斗精神竖起了大拇指,为民权生态园的立体化经营模式啧啧称赞,也把漯河大棚葡萄园的规范化管理默记心头,尤其是听了济源市绿茵种苗现代农业示范基地的讲解后,许多学员跃跃欲试,当即表示要与该基地签订种子回收合同。

学员王秀青说:“线下培训线上学习,线上线下的有机结合,让我们学习内容更加丰富,学习方式更加灵活,学习热情也更加高涨……我也下定决心,要让自己加工的农产品畅销全国各地……”学员李占营说:“培训丰富了我的知识,开阔了我的眼界。我打算将粮食作物种植改为葡萄园经营……”王长龙、张宝玲也为自己规划的新的发展目标,欲扩大草莓种植规模……

“专家课上用的都是大白话,俺们一听就马上明白。”学员们纷纷写出培训感言,说农业是个有奔头的产业,农民是个有吸引力的职业。

加强“跟踪服务” 提升培训效果

河南鑫合农民田间学校是河南省仅有的首批10家“全国示范型农民田间学校”之一。为提升农民教育培训工作实效,河南鑫合农民田间学校还对培训学员们进行了长时间的跟踪服务。

该校为每期学员以及其中的种植、养殖、农产品加工大户分别建立了微信群,参与培训的所有专家和农民田间学校的领导以及工作人员全部入群,以便组织专家定期对农作物管理和病虫害防治作现场指导,并随时交流所遇问题。

“学校这么重视农民教育培训工作,根本目的在于把每个学员培养成为一个科技型农民,开辟大众创业、万众创新的新局面,为乡村振兴的伟大事业贡献力量。”河南鑫合农民田间学校负责人李芳说,“农民教育培训是乡村振兴战略的重大举措。我们会尽最大的努力,把农民教育培训工作做得更具体、更扎实、更出成效,积累更多的经验,以推动全市农民教育培训工作的健康发展。”(王辉 崔新娟 訾帅朋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞