南阳“两山”擂台赛在淅川县渠首举行

2019年09月30日09:11

来源:大河网

大河网讯 9月28日上午,天空湛蓝如洗,青山绿水环绕,在南水北调中线工程淅川县渠首的“两山”擂台赛如期召开。

“新造林合格面积连续11年居全省县级前列,森林覆盖率由37.9%提高到45.3%……”淅川县县长杨红忠第一个上台打擂,他摆成绩、说亮点,当仁不让。

东风吹、战鼓擂,擂台赛上谁怕谁。南阳13个县区主要领导按照抽签顺序,依次上台打擂。卧龙区、西峡县等县区一把手亲自上台打擂,把整场擂台赛掀起一个个高潮。

据介绍,此次擂台赛总成绩由核查造林基础分和擂台述评分两部分组成,其中造林核查基础分占总成绩的70%,擂台述评分占总成绩的30%。9位专家评委按照百分制现场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分后的平均分,即为各县市区擂台评述分,该分数按照30%的占比计入各县市区总成绩中。

经过3个多小时的激烈比拼,舞台上的6把擂主座椅名花有主,淅川县、南召县、西峡县获得金杯奖,分别奖励资金150万元;桐柏县、卧龙区、镇平县荣获银杯奖,分别奖励资金100万元;其他全部为先进奖,分别奖励资金20万元。

绿水青山就是生态,金山银山就是民生。我们追求人与自然和谐、经济与社会和谐,就是要“两座山”——既要绿水青山,也要金山银山。南阳市副市长李鹏接受记者采访时说,南阳市“两山”擂台赛可谓“一赛三效”,首先是对习近平总书记“两山”论在南阳落实情况的检验,同时也是对南阳生态面貌、绿色经济、人居环境的一次展示,更是以比赛促进步、以评比促发展,对南阳市生态文明建设工作的一次宣传。

当天下午,全市今冬明春造林绿化工作会议在淅川县召开,总结成绩、交流经验、分析形势,进一步动员全市上下迅速掀起秋冬整地造林高潮,为全面完成明年造林绿化任务打好基础、争得主动,为森林河南建设增光添彩。

今年是南水北调正式通水的第五个年头了,五年来,南阳把水源区生态保护作为全市“一号工程”,牢牢守住1630万亩林地这条生态“绿线”和400万亩湿地水域这条“蓝线”,库区水质稳定达到国家二类及以上标准。据南阳市林业局局长余泽厚介绍,去年冬天以来,南阳投入造林绿化资金28亿元,共完成人工造林75.72万亩,位居全省第一;争取了南阳市有史以来林业最大的国储林项目总投资135亿元,今年高规格、高标准完成了20.97万亩国储林造林任务,共投资25亿元。同时坚持高标准造林,打造了一批精品工程,其中500亩以上精品工程245处,1000亩以上精品工程72处。(生俊东 胡海龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞