桐柏县:能人返乡创业 助力脱贫攻坚

2019年09月30日13:28

来源:大河网

大河网讯 乡村振兴,人才是关键。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,这是新时代人才和乡村“珠联璧合”的最好写照。南阳市桐柏县的刘新生,就是这么一个愿意上山下乡、回报乡村的人,农村的广阔天地,成了他大施所能、大显身手的舞台。

“我们的小蘑菇品质好、无公害,品相还好,市场售价高,不断有外地客商陆续过来拉货,今天这是合作社发出的第八车蘑菇。”9月25日,一辆湖北牌照的大货车停在桐柏县平氏镇新庄村食用菌种植专业合作社种植基地,合作社负责人刘新生一边指挥工人装车一边喜悦地说。

食用菌种植专业合作社有50多亩,建有香菇种植拱棚86座,传菌棚12座,主要种植香菇,生产中利用麦秸、稻草、玉米秆和林业废料来发展食用菌,还采用双层遮阴技术措施和雾化喷灌技术,既省时省工、又能提高产品质量和产量。生产的香菇获得了相关部门的绿色无公害认证,订单销往武汉、郑州、合肥等周边城市,一直是供不应求。

说起食用菌种植专业合作社,就不得不提合作社带头人刘新生,正是在他的带领下,合作社才有了今日的辉煌。

据刘新生介绍,他以前在武汉做生意,看到食用菌在市场比较走俏,就决定返乡创业种植香菇。2009年,他建了4座大棚,为了使自己种植的小蘑菇能有好的收成,他吃住在工棚里,时刻守着大棚,凭着自己过硬的技术和精心种植,当年种植的香菇就获利上万元。这使他发展事业的信心进一步坚定,也让当初持怀疑观望态度的村民看到了希望。

2017年10月,他流转了30亩土地,建起了70座香菇拱棚,并成立了百菌香食用菌种植专业合作社,吸纳42户贫困户加入,采用“合作社+专家+贫困户”的生产管理模式,合作社统一规范种植、统一技术指导、统一采摘销售,社员只负责平时管理,很省心。

刘新生说,如今他又流转了20多亩地,投资20多万元,建了16座种植大棚,全部优惠价承包给周边农户,带领大家共同致富。

“要是再多几个大棚就好了。”正在棚里忙着疏菇的刘书枝说,今年香菇产量高,价格也好,多一个大棚就能多收入近2万元。像刘书枝一样,在刘新生的带动下,周边50多家农户通过承包大棚或者到合作社务工实现了增收致富。(生俊东 李英俊)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞