沁阳市“民族团结村”党支部书记受邀天安门广场观礼

2019年10月02日11:00

来源:大河网

大河网讯 “此时此刻站在观礼台,我的心情无比激动。祖国繁荣富强,我作为中国人,感到非常自豪!”10月1日,受邀在天安门广场现场观看“中华人民共和国成立70周年大会”的曹海波激动地说。

曹海波,沁阳市西万镇邘邰村党支部书记、村委会主任。这几天,喜悦和自豪之情一直伴随着他。

  “邘新社亲”两村党支书现场合影(左一为曹海波)

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,西万镇邘邰村村民委员会,该村因“邘新社亲”,与博爱县许良镇大新庄村村民委员会同时获得全国民族团结进步模范集体荣誉称号。作为该市西万镇邘邰村党支部书记、村委会主任,曹海波参加了表彰大会并领奖。

据悉,邘邰村是以汉族为主的古村,大新庄村的回族群众占全村人口80%以上,是典型的回族聚居村。两村相距十几公里,分处丹河两岸。“邘新社亲”已存在500余年。

2015年9月,“邘新社亲”被河南省政府授予“河南省非 化遗产”称号。2018年,两村分别被授予“河南省民 团结进步创建示范 ”和“全国民族团结创建示范村”。在“邘 ”示范带动下,焦作市42个民族村街1 40多个村街结成了民族团结进步友好联谊村 (王辉 贺弘扬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞