传承太极,守根培源!国庆节期间陈家沟喜事连连

2019年10月09日15:05

来源:大河网

大河网讯 在新中国成立70周年之际,太极拳发源地温县陈家沟也是喜事连连,恒义武院揭牌、陈发科铜像落成仪式、当代太极拳“传承贡献”代表人物颁奖仪式等活动相继举行,社会各界太极拳传承人以及习练者齐聚太极拳发源地陈家沟,共襄盛世。

陈家沟恒义武院举行揭牌仪式

10月2日,由陈家沟太极拳优秀传承人张恒义创办的陈家沟恒义武院举行揭牌仪式。

据了解,陈家沟恒义武院坐落于太极拳发源地河南温县陈家沟村,由太极拳大师陈小星亲传弟子张恒义创建,是一所集健身、练功、疗养于一体标准化教学的专业院校。

张恒义,温县陈家沟人,太极拳大师陈小星亲传弟子,天津恒义太极拳馆创始人;中国太极名家,国家一级拳师,国家一级裁判,国家武术段位指导员;现为陈家沟太极拳协会天津分会会长,天津陈小星拳法研究会会长,太极网天津分站站长,陈家沟太极拳学校高级教练,陈家沟太极五义之一。

太极拳始祖陈王廷

全球公祭大典在陈家沟举行

10月3日,太极拳始祖陈王廷全球公祭大典在温县陈家沟举行。在太极拳著名传承人陈小旺及陈小星、陈瑜、陈自强等人的号召组织下,来自世界各地的太极拳传承人齐聚太极圣地陈家沟,满怀感恩和追思之情,共同祭奠太极拳先祖,彰显中华传统美德,表达太极人共同的寻根溯源情怀。

太极拳是中华优秀传统文化的杰出代表,源于中国,属于世界。太极拳,发源于陈家沟,自太极拳始祖陈王廷创拳至今,薪火传承400余年,在一代代太极拳传承人的共同努力下,风靡全球,成为人类共同的财富。

“黄天苍苍,厚土茫茫。太极故里,乾坤朗朗……”伴随着古雅悠远的太极音乐,陈家沟太极拳学校校长陈小星宣读祭祖文。在陈小旺、陈小星、陈瑜的带领下,全体在场人员向太极拳创始人陈王廷行跪拜大礼,随后在场的太极拳传承人分别上前上香祭祖,追思缅怀太极拳始祖,感恩太极拳。

当代太极拳“传承贡献”

代表人物颁奖仪式在陈家沟举行

10月3日,由陈家沟陈氏家族理事会、陈家沟村民委员会、《盛世太极》平台联合主办的渊源陈家沟薪火相传——当代太极拳“传承贡献”代表人物评选活动历经半个月的评选,终于尘埃落定,陈自强、陈斌、陈军、张东武、朱向华等获得传承贡献奖。

本次评选活动于9月16日0时开启,于9月30日23时55分结束,在这15天的时间里,评选页面总访问量达1601.4万次,总计收获投票766.23万张。此次活动的主办方代表表示,这次活动旨在挖掘和发现当代太极拳传播中的代表人物,表彰他们对太极拳传播作出的贡献,弘扬他们无私奉献的太极精神。

此外,陈家沟陈式太极拳协会为来自全国各地的数十名太极拳代表授予分会会长牌匾。

陈家沟太极拳学校再添两块“金字招牌”

10月3日,陈家沟太极拳学校举行“陈家沟太极拳国际武术院”“全国艺术特长生测评认证中心——陈家沟太极拳认证中心”揭牌仪式。

陈家沟太极拳学校校长陈小星,中国文化信息协会武术专业委员会太极文化和旅游部部长张荷,全国艺术特长生测评认证中心河南中心主任王红梅,河南电视台纪录中原栏目主任马自立等嘉宾共同掀起红绸,为“陈家沟太极拳国际武术院”“全国艺术特长生测评认证中心—陈家沟太极拳认证中心”揭牌。

近年来,太极拳发源地陈家沟已成为世界武术太极拳爱好者的朝圣之地。此揭牌仪式对在世界范围内更好地推广传播太极拳,进一步将太极拳发扬光大具有重要意义。

太极拳一代宗师陈发科铜像落成仪式举行

10月5日,一代宗师陈发科铜像落成仪式在太极拳发源地温县陈家沟太极拳学校举行,以此来缅怀这位承上启下、继往开来的一代宗师。来自全国各地的数百名太极拳爱好者及传承人到场共同见证。

一个拳种、一个门派,如果没有自己的精神支柱就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。今年是一代太极宗师陈发科先生132周年诞辰,铜像的落成是为了更好地纪念陈发科对太极拳的传播与发展作出的巨大贡献。陈发科嫡孙、国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人陈小旺,陈家沟太极拳学校校长陈小星,北京陈照奎太极拳拳社社长陈瑜等人在现场共同为铜像揭幕。

据了解,在1928年,陈照丕在北京教拳。当时南京国术馆成立,邀请陈照丕去南京国术馆任教,而北京拳馆一直挽留。陈照丕向众人推荐陈发科,同时写信邀请陈发科赴北京,自己则赴南京任教。陈发科接信后独自上京,在京西设立擂台,未逢敌手,名震京都,誉满武林,人颂“太极一人”。自此,陈式太极拳被外界所知。(王辉 高昕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞