内乡王店镇:默河治理进行时 美丽景观河雏形初显

2019年10月09日16:48

来源:大河网

大河网讯 近期秋雨连绵,为了确保王店镇默河沿岸防汛安全,在王店镇薛岗村支书薛英豪的带领下,记者有幸来到了正在开展河道治理的默河两岸项目区。

走进默河,看到昔日河道狭窄、坑洼不平、脏乱差的默河在大型挖掘机、铲车等施工机械的清淤和治理下已彻底大变样,原来的脏乱差河堤变成了规范有序、干净整洁的河道景观;原来的狭窄河沟变成了宽广大气的美丽河道;原来汛期洪水泛滥成灾,旱季干涸无水的河面变成了如今一望无际、汛期排涝、旱季储水的河面等,令人耳目一新,好像一副碧波荡漾的景观河道正在雏现。

“王店镇默河曾经为促进一河两岸群众发家致富带领了富起,但由于多年来河道采沙、造林和围河扩地等原因,河道面积逐步变窄和缩小,一度成为群众‘一害’,造成汛期泛滥成灾、损坏庄稼,旱季有河无水无法灌溉,使庄稼减产成旱灾,并且群众把河道作为垃圾场等,造成默河一年四季成为垃圾河、灾难河。好在通过县、镇、村的共同努力,今年默河治理这个重大惠民工程顺利开工了,大型治理设备每天不停施工,现在默河河道真是一天一个样,不仅解决了‘脏乱差’,还还原了‘畅亮美’。通过默河治理,还要默河沿线修建长8.9公里、宽12米的滨河沥青二级公路,彻底解决灌二公路王店集镇段的通行压力!”随行的村支书薛英豪高兴地说。

王店镇把默河治理项目当做惠民工程,不仅发动群众积极支持,还多举措争取项目,准备进一步打造景观默河。(生俊东 周君晓 樊光峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞