南阳卧龙区法院:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月13日09:04

来源:大河网

大河网讯 为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月10日下午,南阳市卧龙区人民法院党组成员、副院长鲁东升来到七里园法庭,以《基层干警如何做好法庭审判工作》为题,给法庭三支部全体党员干警上了一堂专题党课。区委主题教育第四巡回指导组组长张晓慧、副组长张丽到会指导。

在党课上,鲁东升副院长指出,乡镇人民法庭是基层人民法院的派出机构,也是人民法院的细胞单位,是基层人民群众与法院联系的桥梁和纽带,是方便人民群众诉讼,解决矛盾纠纷的前沿阵地。人民法庭承担着大量民商事一审案件审理和调解工作,直接与老百姓打交道。现阶段,越来越多的社会矛盾及新类型纠纷不断涌现在基层。因此,人民法庭工作的好与坏,直接关系到人民法院工作全局的顺利开展,也直接影响到社会的和谐稳定。在当前形势下,要从四个方面做好法庭审判工作:一要加强政治理论学习,有崇高的政治觉悟;二要做到密切联系群众,努力增进与群众的感情;三要充分发挥人民法庭的桥梁和纽带作用,有效地将矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层;四要爱岗敬业,扎根基层,讲奉献、讲担当。

鲁东升副院长强调,作为新时期的基层法官,任重道远,只要穿上了法袍,也就注定了一生要做到耐得住寂寞,守得住清贫。这些看似简单,实则不易,修身、立德、学习、实践,就要不断地追求与努力,要严格要求自己,做一个政治、业务素质过硬的好法官,做一个严于律己的好党员,做一个人民群众的贴心人,为法院的审判事业贡献自己的青春热血而无怨无悔。

主题党课结束后, 鲁东升副院长和三支部党员干警就法庭工作中遇到的问题、困难和建议等进行了互动交流。(生俊东 丁清凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞