桐柏毛集镇:优化人居环境 提升幸福指数

2019年10月13日09:05

来源:大河网

大河网讯 “现在的保洁工作比以前轻松多了,大家自觉地把垃圾收集后扔到垃圾箱里,卫生好打扫多了。环境变好了,人住着也舒心。”毛集镇毛寨村的保洁员郭长田笑着告诉记者,前几年可不是这样,村村通公路、省道两侧,随处可见白色垃圾、陈年垃圾上蚊蝇满天飞,臭气熏天。

今年以来,桐柏县毛集镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,以人居环境整治为抓手,集中人力、物力、财力,坚持大员上前,坚持高质量推进,环境改善取得了显著成效。

突出三项重点,集中整治。以“三清四拆”为重点,即:清生产生活垃圾,清污染堰塘,清除乱堆乱放;拆破危房屋,拆圈舍,拆旱厕,拆违章搭建,短期内实现了农村环境卫生明显好转;以示范村建设为重点,将毛寨村、潘庄村、石河村作为这三项工作的示范村,典型带动,重点打造,为全镇其他村树立标杆;以省道和乡村主干道沿线为整治重点,在原有整治的基础上提升优化。

成立三个专班,迅速推进。成立镇环境整治工作推进专班,书记任组长,镇长任常务副组长,分管领导任副组长,相关单位和村主要负责人为成员,强化了工作推进力度。抽调业务骨干,成立镇环境整治工作业务指导专班,负责指导各村环境卫生的标准、监管及档案资料完善等,保证各村人居环境改善达标。成立督查考核专班。抽调3名中层干部组成督查考核专班,每2周对各村推进速度、取得成效进行量化考核,做到一周一通报,一月一评比。

做好三层宣传,全面发动。召开镇、村干部会议,讲清改善农村人居环境工作的重要意义,营造浓厚氛围,让镇、村干部形成共识,积极行动。各村召开党员、群众代表大会,动员大家共同参与,从思想认识上彻底转变观念,积极做好房前屋后垃圾、柴草、杂物清理和破危房屋、废弃畜禽圈舍拆除,把人居环境改善变成自发自觉行动。各村召开致富能手、五老队伍、在外创业人员座谈会,动员他们带头行动、踊跃捐资,起到以点带面的效应。

抓实三种措施,确保成效。镇、村干部包保措施,镇政府将任务分解到各村,明确各包村领导和村支部书记为直接责任人和第一责任人,细化目标任务,做到责任到人,任务到人,保证农村人居环境整治工作的顺利推进。评比促进措施,根据工作需要,先后召开推进会3次、观摩会2次,让典型发言、落后表态,起到了表先促后作用。以奖代补措施,镇财政拿出10万元,根据各村工作量,对推进速度快、成效显著的村予以现金奖励,提高大家工作主动性和积极性。

截至目前,19个村按照“三无一规范一眼净”要求,共清理“三堆”3200余处,清运垃圾杂物2200余车,以辖区内31.5公里省道和50余公里通村主干道为重点,全力开展了干线公路综合整治,清运各类垃圾、柴草堆、杂物堆等378处、5160方,规范占道经营、店外经营110余家。贫困群众的生活条件和居住环境有了明显改善,提升了贫困群众的幸福指数。(生俊东 况陈)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞