参加国庆阅兵仪式 温县小伙儿载誉归来!

2019年10月13日13:39

来源:大河网

大河网讯 “虽然在预演时,我无数次笃定自己的步伐会分秒不差。但真正到了大阅兵的那一刻,我还是无比的紧张。担心分列式迈着雄壮的步伐走过天安门时,自己的动作哪怕会有一丝一毫的误差,都会让我抱憾终生。”10月11日,回想起庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵时的情景,参加预备役方队的队员雷发名难掩心中的激动。

雷发名1994年出生于温县南张羌街道北渠河村。2013年7月被集美大学诚毅学院录取,9月服役于中国人民解放军空军95364部队,2018年9月退伍后继续到集美大学接收本科教育。入伍期间,曾多次受团嘉奖,获得“优秀士官”“优秀义务兵”等荣誉称号。今年3月8日,他满怀信心,在厦门海军预备役营报名参加国庆阅兵式,并于3月10日正式开始了为期7个多月的封闭式训练。

台上一分钟,台下十年功。封闭集训是非常辛苦的,每天6点起床,晚上11点就寝,每天训练时间10个小时,齐步正步加起来3万步要走20公里左右,相当于半个马拉松;枪法训练,一支枪七斤半,再加上三块板砖,十来多斤,一端就是三四个小时。为期7个月的训练中,雷发名不知道踢坏了几双鞋子,流了多少汗,伤了多少回。

“当孩子说要报名参加国庆阅兵式时,家里都非常支持。代表全国的退伍军人接受祖国和人民的检阅,既是一份荣耀,更是一份责任。”雷发名的母亲杜红霞说,“孩子说,当时,厦门报预备役方队的各行各业退伍军人有数百人,最终只选了11名。不管训练再艰苦,他都会努力做到最好。”


10月1日10点,阅兵正式开始,雷发名的父亲雷志强和母亲杜红霞端坐在电视机前,希望能在直播中捕捉到儿子的身影。虽然马上捕捉到儿子的镜头,但看到预备役方队飒爽的军姿、整齐划一的步调和动作时,杜红霞忍不住流下了激动的眼泪,“这是儿子的梦想与荣光,我为有这样的儿子感到骄傲和自豪。”

雷发名也是他的家乡温县南张羌街道北渠河村第一个参加国庆阅兵式的年轻人。该村党支部书记王福利说:“阅兵式开始时,全村党员干部聚集在村委会的党员活动室观看。听说村里雷志强家的孩子参加了阅兵式后,大家都说,咱村的孩子能在盛大的阅兵仪式上接受祖国和人民的检阅,是咱北渠河村的无上光荣!"(王辉 崔新娟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞