内乡余关镇:主题教育学习方式覆盖全

2019年10月15日16:58

来源:大河网

大河网讯 “感谢组织的关心,及时通过微信推送学习内容、录制学习视频,让我们这些外出党员及时学习,提升自己。”10月15日上午,记者在内乡县余关镇石庙村副支书陈文广微信看到该村外出党员王卫发的一段话。

余关镇“不忘初心、牢记使命”主题教育常务副组长、镇长邢永海介绍,为保证常年不在单位的党员参加主题教育,以村为单位建立党员学习微信群,及时把党支部动态、方针政策、学习内容发布到群里,保证流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,余关镇委在不折不扣认真贯彻落实好“规定动作”的同时,结合自身实际做好“自选动作”,与脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境、产业发展等有效融合,创新主题教育学习方式,确保主题教育出真招、见实效、方向不偏离、力度不减轻。

坚持学原著、读原文、悟原理,提要求、定主题、谈体会。规定每名党员每天学习不少于1小时,学习篇目不少于60篇。组织各村支书、机关党员到内乡县廉政教育基地接受心灵洗礼,到内乡县衙学习官德文化,并及时撰写心得。通过观看红色电影和警示教育片、举办研讨流会、开展志愿服务活动、领导班子成员带头讲主题教育专题党课等形式确保主题教育工作落到实处。

各村支部组织主题教育宣讲队2--3人,到年老体弱、文化水平不高、不会读写的党员家中,上门送学。正如子育村的老党员王建学说:“这次教育不一样,通过副支书上门教我学,让我真真切切感到主题教育让村干部作风的大改变,也是我深思到初心是什么,我该怎么干。”

由本土文艺志愿者,编排节目,通过喜闻乐见的“三句半”“小品”“戏曲”等形式,进村入组演,让群众受教育,扩大主题教育的影响力,大力引导广大群众向党聚拢、与党同心,感党恩、听党话、跟党走。

眼下,在余关镇“不忘初心、牢记使命”主题教育业务指导组带领下,各村扎实开展“党员进党校”活动,一方面通过开展“入党为什么,我能干什么”大讨论,另一方面还通过“践行主题教育,寻找最美余关人”,寻找身边的感人事迹,发掘出一批如不辞劳苦甘于奉献的老党员王国恒、退休不褪色的老支书孙怀豪等一批身边事迹。

“党委力争通过多种形式学习教育,确保主题教育取得实效、达到思想进一步统一,力量进一步凝聚,作风进一步转变,工作进一步推进,让党员在教育中提振初心,让群众在参与中感受使命,不断提升党群同心、聚力兴镇的新高度。”余关镇党委书记谢浩说。(生俊东 闫风羽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞