河南沁阳:互联网+扶贫亮点频出

2019年10月17日09:30

来源:大河网

大河网讯 10月14日,2019年全国扶贫日系列论坛在京举行,论坛以“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”为主题。在论坛全国“互联网+”社会扶贫工作座谈会上,沁阳市委书记卢希望作为全国唯一县级代表做了题为“开展五大行动 探索有动力可持续的社会扶贫模式”的典型发言,获得国务院扶贫办的好评。

创建网上“劳务超市”,拓展困难群众就业渠道。推动社会扶贫网46个产业扶贫基地,采取“一对一”“一对多”等模式,帮助贫困群众就业;通过网络动态监测辖区企业用工信息,鼓励优先吸纳贫困劳动力上岗,共实现县内就业2669人,帮助困难群众县外就业1000余人。

创建网上“农贸市场”,助力困难地区产品营销。引导14家带贫企业、合作社入驻中国社会扶贫网电商平台,上线产品886种,并在阿里、京东等开设扶贫馆,帮助贫困户增收270余万元。开展消费扶贫进高速服务区、进车站、进景区等“九进”活动,推动贫困村农特产品直供厨房和超市,实现销售56万元。

创建网上“星光大道”,强化困难地区资源推介。利用移动互联网技术与短视频平台助推作用,提升深山区自然景观、民俗文化、特色小吃的知名度,塑造旅游扶贫品牌,吸引山外人群进山消费。今年以来,吸引40万人次观赏游玩,带动贫困户创业就业,年增收160余万元。

据了解,2018年以来,沁阳先后在中国社会扶贫网“点赞我的爱心帮扶”活动中荣获优秀组织奖和人物奖,被确定为“中国社会扶贫网”全国试点县,两次承办河南省“互联网+电商扶贫”现场会并作典型发言。(王辉 庞书宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞