近40个品种产品现场展销 温县消费扶贫产品展销活动启动

2019年10月17日17:16

来源:大河网

大河网讯 10月17日,温县2019年扶贫日暨消费扶贫产品展销活动启动仪式在该县文化广场举行。

  启动仪式现场

记者从现场获悉,此次展销活动会持续3天,展销产品包含怀山药、怀菊花、新鲜水果等特色物产,锅巴、香油、亢村醋等加工产品,还有画夹、档案盒等一村一品带来的特色产品,各类共计近40个品种。活动现场分为乡镇(街道)展区、企业(电商)展区、农产品质量安全展区、脱贫攻坚先进事迹展区及爱心(企业)发布区五部分。

  温县县委书记毛文明致辞

启动仪式上,温县县委书记毛文明表示,今年以来,温县在社会扶贫、消费扶贫方面涌现出一大批爱心企业、爱心组织、爱心人士,大家关注脱贫攻坚、关心贫困村的发展、关爱贫困户的生活,涌现出了“黄瓜书记”“鲈鱼镇长”“山药女神”,不仅帮助贫困户增长了脱贫的本领,而且帮助贫困户打通了产品的销路,为脱贫攻坚注入了强劲的内生动力。

  温县县委书记毛文明参观展销会

值得一提的是,此次展销活动亮点频现。

政府号角吹起来。此次活动,温县县委县政府号召政府机关、医院学校、电商企业、农副产品加工企业、社会爱心人士等全社会力量一起助力贫困人口销售产品。该县11个乡镇(街道办)共为辖区贫困户等设立展位18个,该县机关事务局代表企事业单位食堂发出机关食堂采购倡议,该县总工会代表各级工会组织发出福利采购倡议。

脱贫先进亮出来。在温县的扶贫工作中涌现出了一大批勇于担当、甘于奉献,扶贫济困、心系群众的扶贫先进集体和先进典型人物,此次活动,特别设置了脱贫攻坚先进事迹展区,共展示出致富带头人2人,脱贫光荣之星7人,优秀第一书记7人,优秀帮扶团体4个的先进事迹。表彰先进集体、人物的同时,也带动了更多人参与到扶贫事业中来。

购销渠道搭起来。通过线上电商平台及线下实地展销等方式。此次的消费扶贫签约本着自愿、公平、平等、诚信的原则,经购销双方协商,在同等质量、同等价格的情况下优先选择贫困户产品,并且不收取任何费用。仪式上,温县商务局组织辖区知名度较高的12家电商企业参加展销活动,其中7家分别与7个乡镇扶贫办签订代销协议,温县2家大型商超与该县扶贫办签订设置消费扶贫专柜协议,专门为贫困户商品提供专区,以保障贫困户有稳定的收入。

爱心红榜挂出来。活动邀请了31余家爱心组织、32位爱心人士、23家LOGO授权企业参加。LOGO授权企业将根据产品销售额(销售数量)捐赠或两者相结合的方式向温县医养中心、乡村(社区)爱心超市等福利机构进行爱心捐赠,带动更多的社会力量参与到消费扶贫中来,加快改善贫困人口生产生活状况。

  群众参观展销会

据悉,本次展销活动皆在突出“庆祝七十华诞,参与消费扶贫,助力脱贫攻坚”主题,重点展示温县脱贫攻坚工作成效、消费扶贫重要举措和农畜产品质量安全。同时,着力推进产业扶贫、电商扶贫,塑强农业品牌,激活内生动力,建立互惠互动、共享共赢消费扶贫利益联结机制,通过线上电商平台及线下实地展销等方式,打造“人人皆愿为、人人皆能为”的消费扶贫环境。(王辉 尧玉翠 侯振兴 徐宏星)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞