南阳理工学院结对帮扶南召县“硕果盈枝”

2019年10月17日17:46

来源:大河网

大河网讯 今年5月份以来,南阳理工学院学校党委会、校长办公会多次研究、谋划校地结对帮扶工作。校领导多次深入南召座谈、调研,理清南召县实际需求,推动校内各单位多措并举、多头发力,为南召县脱贫注入新动力。9月26日,南召县主要领导与南阳理工学院进行充分沟通,双方签订了校地合作战略协议,组建了19个对口专业帮扶团队,采取“1+5+N”的帮扶方案,明确了五大类重点任务和13项具体任务,精准帮扶落地生效,破解精准扶贫密码。

“1”是指一把手工程,即顶层设计,构建组织、制度、队伍、经费等保障体系。南阳理工学院始终坚持把脱贫攻坚列为一把手工程,成立了以校党委书记和校长为组长的校地帮扶领导小组,组织部和校地合作处负责统筹、协调、管理;校内各二级单位成立了以书记院长(处长)为组长的工作领导小组,构筑了横向到边、纵向到底强有力的组织保障体系。

“5”是指五大帮扶模式,南阳理工学院整合资源,形成智力、科技、培训、人才、产销等帮扶模式。建强帮扶工作队伍,学校精心组织有责任心、有觉悟、有能力、有水平的师生组成精准帮扶队伍,设立帮扶专项经费,明确目标责任及考核奖惩,赋予校地帮扶工作强大的生命力。

“N”是指N种路径,即实现研发服务、资金技术、培育合作、培训输出等多种帮扶方法。南阳理工学院根据南召县产业特点和发展战略,发挥自身优势,因地制宜谋划对口帮扶工作,下足“绣花”功夫,推进各项帮扶落地生效,促进贫困群众致富增收。

南阳理工学院校团委组建专项服务团队16支,选派500余名师生深入南召县11个乡镇的30余个村庄,围绕智力帮扶、科技帮扶、培训帮扶、人才帮扶、产销帮扶等5个方面开展113场活动,累计志愿服务时长35832小时。由南阳理工学院经济管理学院牵头负责,抽调28名精干教师,成立了4个党员突击队,采用1+4+N的模式(1个小队长+4名教师+N个学生),分头开展智力帮扶工作。学校邀请了武汉理工大学、中原发展研究院、天津中医药大学、南开大学、天津理工大学、天津大学等专家、教授联合为南召县编制了10.3万字的《南召县乡村振兴战略规划(2018-2022)》。

南阳理工学院继续教育学院和电子商务学院负责,组建了4个培训帮扶团队,分层次分类别举办培训班,为其量身打造不同的培训课程体系,分头开展培训帮扶工作,系统提升党政干部、中小学骨干教师、乡村干部、贫困群众四类人群的能力水平,助力脱贫攻坚。在南召县开展“校地结对帮扶”技能培训,开展了以《劳动法》《合同法》及权益维护、职业道德、道路保洁技能等为主的公益性岗位岗前培训,先后累计培训农民700余名;在南召县白土岗镇、城关镇一小、云阳镇中学,举办小学教师教育教学技能和教师素养提升培训班,累计1200余人参加培训;为15个乡镇的300余名专职扶贫信息员提供数据处理培训。

暑期专项社会实践持续发力。南阳理工学院深入南召县8个乡镇,开展“一场党的政策理论宣讲、一场文艺扶贫演出、一次家电维修、一场义诊、一次法治知识宣传和一场科技知识普讲解”为主体的“六个一”专项社会实践活动。社会实践活动调研留守儿童家庭200余户,形成调研报告3篇;举办3场文艺演出;修复故障电器百余件;开展7场义诊活动,诊治病人800余例;围绕民间借贷、未成年人保护、财产分配、赡养等,开展为期3天的“法治知识进乡村”活动。

南阳理工学院校团委引进校企合作企业上海碧华低碳科普中心,为南召县白土岗镇中学捐建一座价值15万元的光伏电站作为科普基地。光伏电站的年发电量预计为11900千瓦时,设计寿命为20年,为农村中学增加了集体收入。(生俊东 廖涛 张天一)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞