焦作中站区税务局:做“有力度、有速度、有温度”的扶贫人

2019年10月18日09:39

来源:大河网

大河网讯 “上午中站区税务局的干部来我家的时候,看见门锁坏了,门窗也漏风,屋里特别冷。下午他们就带着师傅来更换了防盗门把手,并修理了门窗。”贫困户申彦梅激动地说道。随后,焦作中站区税务局的扶贫工作群里也出现了驻村书记的点赞消息:“真正把群众的点滴忧愁记挂在心上,及时为群众解决实际困难,让我们真正成为他们的贴心人。”

据了解,从2018年11月份起,焦作中站区税务局扶贫点调整到中站区府城村,共计帮扶14户,投入帮扶资金3万余元, 2019年预计脱贫2户。该局专门建立了扶贫小组,重在聚焦精准扶贫,认真制定科学有效帮扶措施,及时解决贫困户困难,力争做“有力度、有速度、有温度”的扶贫人。

记挂在心,及时解困有速度。该局帮扶责任人始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,将心比心、换位思考,时刻将贫困户记挂在心,及时为贫困户解决操心事烦心事。据了解,贫困户王建设反映家中房顶漏雨,中站区税务局局长王启平立即和驻村书记商量修房计划,组织人员购买建材、联系工人,三天内便修好了房顶,确保群众住房安全。“我虽然持有残疾证,但是一直没有享受残疾补贴,多亏了帮扶责任人毕明军积极协调,对残疾等级重新鉴定符合标准后,次月就享受到每月60元重残补贴。”王明重感激地说道:“这么快就帮我们家增添了一份收入保障啊,咱们区税务局的扶贫干部真是为我们办实事!”

精准高效,帮扶措施有力度。据了解,该局针对每一户的具体情况制定个性化帮扶措施,科学有效助力脱贫。一是争取各项补贴。因丧失劳动力致贫的,落实低保金、养老保险金、高龄补、耕地补、重残补、产业分红等。二是积极帮助贫困老人协调子女赡养费。三是为有劳动力的贫困户积极申请公益性岗位和村环境卫生公益性岗位,共为其增加季收入6421元,通过自己力所能及的劳动实现脱贫。此外,该局积极帮助贫困户销售农产品。贫困户养的土鸡,通过单位食堂及局内职工按略高于市场价购买的方式帮助其顺利销售实现收入。最后,联系医疗救助服务。对于因病致贫的,与扶贫办、卫健委结合,为其提供家庭责任医生签约服务,定期为其家庭开展健康体检。

倾情相助,暖心慰问有温度。习近平总书记曾指出,“感情是一个非常本质的东西。有感情的同志下基层做工作,看得见、摸得着、体会得到,那是一种温度”。中站区税务局帮扶责任人始终站在贫困户的角度思考问题,做有温度的帮扶人、送有温度的慰问,多次开展慰问活动为贫困户送上棉被、棉大衣、电暖器、粮油、解暑物品,做到“夏送清凉,冬送温暖”。“我当时看到王建设同志的情况深受感动,身残志坚,在家中饲养土鸡脱贫致富。”扶贫人员王小路说道:“有一次聊天中了解到他想再购买100只小鸡苗养殖,但是资金很困难,我便立即拿出口袋中的500元交到他手中,帮助其解决实际问题。”

“接下来,我们会进一步拓展扶贫方式,帮助尚未脱贫的家庭尽快享受美好生活,为全区脱贫攻坚贡献税务力量!”中站区税务局局长王启平说。(王辉 何荷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞