河南沁阳:消费扶贫多点花开结硕果

2019年10月18日09:58

来源:大河网

大河网讯 “不到10分钟,俺家刚刚采摘的60多斤新鲜平菇就被抢购一空,这不,家人马不停蹄回去拉蘑菇了。”10月17日,在沁阳市农特产品购销节上,该市柏香镇秦庄村食用菌种植户秦建节掩不住幸福的笑容。

当天,沁阳市消费扶贫工作表彰会暨农特产品购销节在该市文化艺术中心举行。本次活动以农特产品为基础,以购销节为平台,联系贫困户和帮扶企业,对接帮扶单位和消费市场,通过消费扶贫增加贫困户的脱贫信心,激发群众自主脱贫的动力,增加贫困户的实际收入。

火红的石榴、香甜的蜂蜜、新鲜的蔬菜、辛辣的怀姜……活动现场,人潮涌动,来自13个乡镇(办事处)、20个重点贫困村的500余种农特产品瞬间成了“土宝贝”。80个购销摊位前,市民群众不停地询问产品价格,购买心仪的产品。同时,10个贫困村和包销单位现场签订了“消费扶贫爱心帮扶小菜园”农产品供销协议。热烈的气氛感染了很多爱心企业和爱心人士,他们纷纷表示将会以此次展销会为契机,继续为脱贫攻坚贡献自己的力量。据了解,此次购销节现场销售农特产品收入共计10余万元。

“我们带来了高山小米,土蜂蜜等十余种山货特产,通过参加购销节拓展了我们的市场销路,加大了宣传力度,增强了我们脱贫攻坚的信心和决心。”该市常平乡党委副书记、人大主席周小伟说。

据介绍,沁阳市把消费扶贫作为帮助贫困人口增收脱贫的重要渠道和社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。在电商营销方面,引导14家带贫企业、合作社入驻中国社会扶贫网电商平台,上线产品886种,动员机关、单位、党员干部及爱心人士消费购买,帮助贫困户增收57.2万元。同时在阿里、东京等电商平台开设扶贫馆,帮助贫困户增收270余万元。在直供直销方面,该市通过网络及时发布供需信息,开展消费扶贫进高速服务区、进车站、进景区等“九进”活动,推动贫困村农特产品直供厨房和超市,实现销售56万元;筛选农特产品制成“扶贫大礼包”,鼓励帮扶单位、爱心人士通过“以买代帮”“以购代捐”帮助贫困户增收65.6万元。在展示展销方面,根据带贫企业发布的产品销售需求,策划举办电商年货节、产品采摘节等活动,推动农特产品进城市、入市场,帮助销售90.2万元,带动贫困户增收35万元。在订单包销方面,该市引导20个贫困村建设“消费扶贫小菜园”,对接20家消费能力强的企业、院校等帮扶单位,实施订单种植和兜底包销,让贫困村优先发展起可持续的扶贫产业。目前,该市已整理土地316亩,种植蔬菜170亩,11月下旬第一批蔬菜将实现对口销售。(王辉 邓晓芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞