焦作民警李英:无悔付出 让基层基础工作更见实效

2019年10月18日09:58

来源:大河网

大河网讯 李英,焦作市一名普通的社区女警,从警16年来,她始终不忘初心,牢记使命,兢兢业业,尽责履职,在社区民警平凡的岗位上,用踏实工作和无悔付出让基层基础工作更见实效,让辖区群众有了更多、更直接、更实在的安全感、幸福感和获得感,为维护辖区的平安稳定做出了贡献,让“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代枫桥经验在辖区落地生花,赢得了人民群众的广泛赞誉和一致好评。

李英,女,汉族,1975年7月出生,大学文化,中共预备党员。2003年7月到公安系统工作,现任焦作市公安局定和派出所治安管理大队光亚中队康乐警务室社区民警、四级警长。

李英的父亲年老且长期患病,母亲的双腿患有严重腿疾,生活不能自理,儿子今年刚刚考上大学,多年来,家里的老人和孩子全靠她一人照料。但是,沉重的家庭负担没有压倒她,工作中的李英始终保持着革命乐观主义精神,从没因家庭原因向组织提过任何要求,始终扎根在社区岗位。

9月14日,已经连续工作数个昼夜的李英开始发烧,此时“一赛一节”安保任务已全面展开,考虑到单位任务繁重、警力紧张,李英丝毫没有考虑病体,仍全身心地投入到工作中。随后几天,伴随着发烧,她感到自己的右眼视力也渐渐有些模糊。看到同事们一个个繁忙的身影,李英想着是连日工作疲劳导致,仍然继续坚持工作。

9月16日,李英在工作时突然视力模糊、头晕目眩,在大家的劝说下才就近来到解放军988医院焦作分院(原91医院)就诊,后又转院至市五官医院。经诊断,李英右眼视网膜分支动脉阻塞,目前右眼已经看不到物体。

在关键时刻,李英敢于担当,在日常工作中,她也时刻把群众疾苦放在心上。辖区李大爷的儿子系精神病人,经常和邻居发生冲突,还对李大爷非打即骂。为此,李英多次与卫健部门和辖区办事处协调,争取支持,最终将其送至市精神病医院救治。

辖区王奶奶两个儿子均长期患病在家,家里生活困难。李英在走访中发现这一情况后,就经常到王奶奶家嘘寒问暖。李英的这一暖心行动深深感动了王奶奶一家。李奶奶逢人就说:“李英是我的警察闺女,还是人民警察好,还是共产党好!”

今年1月20日,李英驾车行至该市景苑路与长恩路交叉口时,发现前方右侧一居民楼6楼窗户有浓烟冒出。她立即赶到事发地点,一边拨打电话报警,一边迅速下车救火。此时火越来越大,火苗不断从窗户往外窜。李英见状疏散周边群众并冲到楼上,发现住户厨房的灶具火势正凶。此时消防部门也赶到了现场,李英积极协助消防人员关闭了楼道总燃气阀,并最终将火扑灭。(王辉 刘俊杰 李宇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞