温县遇仙观被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位

2019年10月18日15:33

来源:大河网

大河网讯 “从中华大地灿若星辰的不可移动文物中严格遴选出的全国重点文物保护单位,折射文明恒久魅力、镌刻民族前行足迹,是当之无愧的国之瑰宝。”国家文物局局长刘玉珠在10月10日国新办举行第八批全国重点文物保护单位有关情况吹风会上如是说。

近日,我国第八批全国重点文物保护单位核定,国之瑰宝的清单中新增762位“成员”。温县遇仙观成功入选,成为温县第三个全国重点文物保护单位,是2019年全国重点文物保护单位核定中焦作市唯一入选的文物保护单位。

遇仙观位于河南省温县武德镇徐堡镇村北街中段,坐北向南,为明清建筑,属古建筑类。始建于元代中期,现存建筑为明清风格,观内现存山门、玉皇殿、三清殿三座大殿,两旁尚有十座配殿,整体保存较为完整。

1996年与2008年遇仙观曾被两次维修,中轴线由南向北依次为山门、玉皇殿、三清殿。遇仙观东西宽30米,南北长80米,占地面积约2400平方米,三座建筑均为悬山、琉璃瓦顶、砖木结构,檐下均置斗拱,且雕刻华丽,保存较好。遇仙观对研究明清建筑、雕刻艺术和道教文化均可提供宝贵的实物资料。(王辉 王再建)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞