南阳市卧龙法院院长龚超深入扶贫村讲党课

2019年10月18日17:55

来源:大河网

大河网讯 10月17日上午,南阳市卧龙区人民法院党组书记、院长龚超深入到扶贫联系点蒲山镇宋营村,以“农村基层党员做好三员守初心”为题,给驻村干警和该村40余名党员干部和贫困户代表讲了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

龚超从历史与现实相结合、理论与实践相贯通的视角,进一步诠释和阐述了中国共产党人的初心、使命及不同阶段不同的初心和使命。他指出,当前是全面深化改革和脱贫攻坚的关键时期,区法院帮扶干警要和宋营村党员干部一道,勇于担当,敢于创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用,如期实现脱贫攻坚目标。

龚超强调,基层党员一要当好党的政策和法律的宣讲员。基层党员要发挥好模范带头作用,把党的政策、扶贫政策和法律学习好、理解好、在群众中宣传好。二要当好矛盾纠纷的调处员。新时期有新的使命,但也有新的矛盾。当前我国社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。遇到矛盾纠纷时,民调组织、驻村第一书记要充分发挥自身作用,当好矛盾纠纷的“调和剂”,当好化解矛盾的“消防员”,努力实现各类矛盾纠纷及时、就地化解,促进村民和谐相处,社会和谐发展。三要当好社情民意的信息员。基层党员领导干部要经常性地深入群众家中,问需于民,认真听取贫困户的政策咨询和困难诉求,并结合村里的实际情况研究谋划出最适合村民的方案,脚踏实地排群众之难、解群众之忧。

党课结束后,宋营村村委干部表示,龚院长讲授的党课内容字字珠玑,深入浅出,让人受益匪浅。在今后的工作中,要进一步加强学习,深学深悟,实干实做,发挥好先锋模范作用,通过特色产业和扶贫就业车间带动贫困户早日脱贫致富奔小康之路。(生俊东 丁清凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞