心系百姓天地宽--记温县烟草局驻番田镇白沟作村第一书记范飞

2019年10月18日18:00

来源:大河网

大河网讯 范飞,男,42岁,中共党员,温县烟草专卖局专卖管理所所长,2017年5月至今,被委派到温县番田镇白沟作村担任驻村第一书记。

据了解,温县番田镇白沟作村现有建档立卡贫困户102户399人,已脱贫94户381人(其中稳定脱贫72户300人,脱贫享受政策22户81人),现有贫困户8户18人。贫困发生率低于2%,2018年退出贫困村序列。

精准识别、精准帮扶、化解矛盾

温县番田镇白沟作村按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按照“六个精准”的总体要求和识别退出标准,充分考虑各个困难家庭的实际情况、在深入走访周边群众后,按照四议两公开的程序制定贫困户名单,并将贫困户名单在村内显眼位置进行长期公示,公布省、市、县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。精准识别、严格标准最直接的效果就是化解了一般群众对以前帮扶不精准引起的种种矛盾,并得到了群众的一致好评。

范飞在驻村期间,先后为大病贫困户郭逢熙申请轻松筹、申请大病救助、组织为其捐款、邀请都市频道小丽来帮忙栏目为其捐款,共为其筹款60000元左右。

为了确保各项政策落到实处,用了两个月的时间制作了白沟作村脱贫攻坚数据库,并将全村的贫困户各项政策、措施、资料输入其中,和各种政策逐项对比,确保了各项政策应享尽享,不拉一人。

争取项目、发展产业、集体增收

在范飞驻村期间,先后利用第一书记资金为村内新修吃水井一眼,新建村内道路800米,极大的保障和改善了村内生产生活条件。

白沟作村集体经济收入不足3万元,无法满足村内日常开支,面对村集体经济薄弱,经济严重透支的现状,范飞决定想办法为村内增加集体收入。


2019年初,根据白沟作村的土地、气候现状,范飞与该村两委干部协商,自筹资金40000元到冬枣产地——山东沾化考察并购买冬枣树苗,为了省钱、省过路费,范飞利用清明节假期,开着自己的车子跑到山东沾化,订购了1500颗冬枣苗,预计2021年可以达到丰果期,成熟后每年可为村内增加10000元收入。


为了不使村内土地闲置,范飞还在网上购买了天目山小香薯苗进行试种,8亩小香薯成熟后,范飞逢人就推销,单位、企业、朋友等,截至目前,第一批的小香薯已全部售完,每亩销售收入8000元左右。

同时,范飞积极与县乡扶贫办结合,申请扶贫专项资金,实施2019年度村集体经济项目,购买挖掘机2台,现项目已完成建设,投入生产后每年可为村内增收10万元以上。

下一步,范飞还将继续发挥带头作用,寻找优势项目带领全村共同致富。预计到2020年,白沟作村村集体收入可达20万元以上,让这个贫困村真正的脱贫摘帽。(王辉 侯振兴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞