河南银保监系统“焦作智慧金服”现场观摩会成功举办

2019年10月19日16:43

来源:大河网

大河网讯 10月17日,河南银保监系统“焦作智慧金服”现场观摩会在焦作成功举办。

此次观摩会皆在进一步学习推广焦作市在破解民营和中小微企业融资难题的创新经验,更好推动银行机构服务实体经济。焦作市委常委、副市长汪习武,河南银保监局普惠金融处处长晁志斌出席会议并讲话,河南银保监局普惠处副处长董付君主持会议。河南银保监局普惠金融处、全省各地市银保监分局主管局长和普惠金融工作负责人共50多人参加会议。

会上,与会人员首先观看了焦作智慧金服平台宣介片、智慧金服发展纪实片,详细了解智慧金服创建的初衷与思路、功能与构成、支撑与保障、成效与影响、前景与展望等方面内容。大家凝神观看,专注聆听,认真记录,不时点头称赞。

  河南银保监局普惠金融处处长晁志斌讲话

据介绍,焦作智慧金服从2016年12月谋划筹建到2017年6月注册成立,从2018年3月正式启动到目前有效运行,在近三年持续创新发展的历程中,始终秉持贯彻政府意图、服务企业融资的初心和使命,充分依靠党委政府组织协调优势,全面整合各方资源,运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,创设了全国领先全省首家由党委政府主导的企业融资公共服务平台——焦作市智慧金融服务平台,在“政金企服”之间架起了畅通的“连心桥”,为民营和中小微企业融资提供全方位、全流程、一站式便捷优质服务,被河南银保监局称为破解中小微融资难题的“焦作模式”。以平台为依托,成立了智创金信科技公司、智讯金服科技公司、金融服务促进会、智慧金融研究中心,从而形成“1+4”组织运行架构,使得功能齐备、协同有效、独具特色的“焦作智慧金服”体系基本建成并日臻完善。

  焦作市委常委、副市长汪习武现场作报告

截至10月17日,在平台上注册认证企业达2260家,发布融资需求332.14亿元;银行为1259家企业放款1905笔,总金额272.09亿元,融资成功率高达81.92%。截至9月底贷款余额205.27亿元,无一笔不良贷款;累计组织58次政金企融资对接会,1787家企业参加。

焦作智慧金服的创新实践和成功经验吸引了省内有关领导、兄弟地市以及江苏、山东、辽宁、陕西、山西、广西、内蒙古、湖北、青海、安徽、河北、四川省(区)有关地市和单位前来调研指导、学习考察共87批次。

此次观摩会上,焦作智慧金服公司董事长邓大智在介绍了平台业务流程,包括企业平台注册、平台审核认证、企业发布需求、平台评级推荐、银行关注受理、银行授信审核、银行发放贷款。与会企业代表纷纷畅谈感受,银行代表共话发展。

“公司通过智慧金服平台获得了焦作中旅银行科技支行科技贷500万元、光大银行企业贷800万元和农信社企业贷300万元的贷款,而且还对接了很多创投机构,为公司抢占市场先机提供了充足的资金支持。”国隆科技股份有限公司副总经理梁闪闪发言说。

“在焦作智慧金服的帮助下,公司财务人员管理水平有明显提升,融资渠道进一步拓展,融资难、融资贵的问题有所缓解,为公司快速发展起到了良好推动作用。”焦作市云台山医药股份有限公司副总经理郑宪章说。

焦作中旅银行行长游翔说,在智慧金服的有力支持下,各金融机构完善了管理、优化了流程、提升了服务,真正实现了让信息多“跑路”、企业少“跑腿”,做到让利于民、服务于企。截至10月14日,焦作中旅银行累计发放企业贷款187笔、金额32.92亿元,贷款发放金额和笔数分别位居金服平台第2位和第4位。同时,焦作中旅银行与智慧金服合作开发的线上个人贷款产品“金服惠民贷”已完成测试,正在部署上线。

中信银行焦作分行行长助理邵辉表示,智慧金服平台真正实现让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,提高了银企对接效率,增加了企业融资渠道,让小微企业不需要找熟人打招呼,让大中企业挑银行比价格,让银行拼效率拼服务,极大促进了焦作地区金融机构提升服务实体质效,推进地区经济建设,促动结构调整和产业转型升级。

“大家通过今天的现场观摩学习,开阔了视野和思路。希望各地市银保监分局要有所作为,向当地党委政府汇报,结合各地实际,学习借鉴‘焦作模式’,更好地为民营和中小微企业作贡献。”河南银保监局普惠金融处处长晁志斌在讲话时说。晁志斌表示,焦作智慧金服在全国是领先的,也是全省首家由党委政府主导建立的企业融资公共服务平台。他希望,焦作智慧金服在焦作市委市政府的领导下,能够继续在扩容、提质、增量、广覆盖、防风险方面进一步完善和提高,为全省乃至全国积累更多更好的经验。

当日,焦作市委常委、副市长汪习武为与会人员作了一场精彩报告,他对焦作智慧金服的理念、初衷、思路等方面进行了介绍,并对“24字”的企业融资机制、“5+1”的平台功能构成、“1+N”的政策支持体系、“1+3”的数据信息资源、“1+4”的组织运行架构、“1+3”的整体目标定位以及未来发展前景进行详细阐述,并且与参会人员互动交流。

“焦作智慧金服集科技金融之大成,运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,破解民营和中小微企业融资难题,引领了普惠金融发展方向。焦作智慧金服的成功做法获得了企业、银行、政府的一致称赞,值得我们学习和借鉴,特别是汪市长刚才精彩的报告,全面讲解了破解民营和中小微企业融资难、融资贵问题的做法和经验,希望大家运用到工作中去。”河南银保监局普惠金融处副处长董付君说。董付君表示,各地市负责这项工作的银保监分局领导,要主动向当地党委政府汇报今天会议精神。这么好的事情我们不做让谁做呢?争取让“焦作模式”在全省开花结果,更好地服务实体经济发展。

当日,焦作市金融工作局局长杜拥军,焦作银保监分局局长王存轩、副局长赵卫平以及焦作市部分银行和企业代表参加了会议。(王辉 刘玉琨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞