中牟县郑庵镇党委:开门纳谏、“四问于民”显实效

2019年10月21日14:05

来源:大河网

大河网讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展,为提升调查研究、审视反思质量,切实推动整改落实,10月19日至20日,中牟县郑庵镇党委常务副书记曹西峰带领班子成员,分别到该镇盛和社区、福山社区、春晖社区和轩城社区召开“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题整改工作征求意见座谈会,村干部、党员代表、群众代表共计120人参加了座谈会。通过在一线“四问”,确保信息在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线推动。

问情于民,确保情况在一线掌握。郑庵镇党委到各社区党群服务中心召开座谈会,通过与群众面对面的沟通交流,听村情民意、听社区管理,问干部作风、问党员作用发挥,真正做到了情况在一线掌握。


问需于民,确保问题在一线解决。基层实际、群众所需看似不起眼,实则正是党员干部奋斗的“制高点”“突破点”。通过座谈会察实情、听真话、洞察关键点,除去“大门”“窗子”,能立行立改的即知即改,需限期整改的通过定任务、定人员、定时限、定标准、定奖惩限期整改,努力实现问题在一线解决。

问计于民,确保矛盾在一线化解。俗话说“高手在民间”,曹西峰针对一些棘手问题、难点环节虚心请教,找群众当“老师”、向群众求“真经”、找群众开“良方”,寻求接地气、有实效的大招、绝招,争取矛盾在一线化解。


问效于民,确保工作在一线推动。党员干部的工作做得好不好,群众说了算,干部“问效”不是形式主义地问,而是带着“不德就修、不懂就学、不勤就改、不绩就问、不廉就治”的诚意和决心去问,让工作推进更顺利,让群众满意感更浓烈,为工作在一线推动加了把劲。

据悉,郑庵镇党委此次走访社区党员群众,问情、问需、问计、问效,正是“一线工作法”“五定”责任制在实际工作中的展现,两天的座谈会共收集问题社区管理、“一约五会”作用的发挥、环境卫生整治等问题14类52条,其中立行立改31条,限期整改12条,长期坚持9条。(王君杰 袁国俊)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞