学习焦裕禄精神 黄河科技学院举行主题教育第二次集中考察学习活动

2019年10月22日14:23

来源:大河网

10月19-20日,黄河科技学院组织党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中(扩大)考察学习。校党委中心组成员、副处级以上干部、第三期后备干部共100余人到达兰考瞻仰焦裕禄烈士墓、参观焦裕禄纪念馆、焦桐、习桐等,前往张庄、参观毛泽东纪念亭、参观黄河博物馆等,接受革命精神洗礼。

19日上午,秋阳照耀下的焦裕禄纪念园庄严肃穆。在焦裕禄陵墓前,黄河科技学院董事长、党委副书记胡大白向焦裕禄烈士敬献花篮,大家一起向焦裕禄烈士陵墓三鞠躬,寄托对焦裕禄同志的无限哀思。随后,黄河科技学院党委书记贾正国领誓,全体党员重温入党誓词,并绕行焦裕禄烈士墓一周行注目礼,瞻仰焦裕禄烈士墓。

在焦裕禄同志新纪念馆,在“焦桐”和“习桐”前,我校人员认真观看,凝神聆听。一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事,再现了焦裕禄同志生前带领兰考县广大人民群众战“三害”、抗病魔的感人事迹,展现了焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,平凡而伟大的一生。焦裕禄同志光辉的事迹和无私奉献的精神深深地感动着在场的每一个人。

下午,黄河科技学院考察人员来到了兰考张庄,深刻领悟总书记视察张庄时的讲话精神,感受张庄人正在用实际行动践行总书记的殷殷嘱托,打一场漂亮的脱贫攻坚战的火热与壮观。在毛泽东纪念亭、总书记考察黄河处,黄河科技学院考察人员感慨万千。曾经长期给下游群众带来灾难的黄河,如今已成为一条财富之河,也转化为宝贵的旅游资源,为坝头乡村民带来了福祉。

10月20日,黄河科技学院考察人员赴黄河博物馆考察学习。位于郑州市花园路与迎宾路交叉口的黄河博物馆成立于1955年,作为世界上最早成立的江河博物馆之一,它是中国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆,被海内外誉为“黄河巨龙的缩影”。 在讲解员的带领下,黄河科技学院考察人员依次参观了序言展厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路六个展厅。展厅里,600余幅照片、丰富的历史文献及珍贵的文物标本辅以录像、雕塑、图表、工程模型等,生动展示了黄河流域的自然地理地貌、气候、物产等自然概况,以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等情况。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞