新野贫困户樊秋云的脱贫故事

2019年10月22日17:45

来源:大河网

大河网讯 金秋十月,秋意绵绵。几场秋雨过后,气温下降了不少,但新野县樊集乡樊集村的脱贫攻坚工作却在如火如荼地进行着。近几年来,在乡村两级干部及驻村工作队的辛勤努力下,樊集村扶贫成绩喜人,从而涌现出了一大批感人的扶贫事迹,贫困户樊秋云的脱贫故事就是其中的一件。

樊秋云一家现有三口人,家中有一儿一女两个孩子。丈夫早年的病逝如晴天霹雳般给这个原本就不太富裕的家庭带来了极大的打击。看着一贫如洗的家庭状况,樊秋云一度陷入了苦恼之中。她最担心的就是家中两个孩子的上学问题,两个孩子中大的是女儿现在城里上卫校,小的是个儿子还在上初中。这个阶段正是孩子们上学的关键时期,要是因为家庭经济问题而影响孩子们的学业就太可惜了。面对此种情况樊集村“两委”经过商议,将樊秋云一家纳入建档立卡贫困户,并通过了县乡两级扶贫部门的审核。

被纳入贫困户后,乡包村干部、村干部多次到其家中走访慰问,一边给樊秋云做思想工作,勉励其重新振作起来,一边根据其家庭实际情况,精准制定帮扶措施。村里先是联系学校帮助落实贫困家庭子女教育补助相关政策。其女儿每年享受中等职业教育助学金2000元。儿子能享受到义务教育阶段“两免一补”及营养餐改善计划。通过以上教育保障政策减轻了孩子们的上学费用,消除了樊秋云的后顾之忧。在医疗保障方面,介于樊秋云长期患有慢性病,乡卫生院为其办理了慢性病卡,在卫生院门诊买药给予其一定的药品补贴,减轻其看病成本。在生产生活方面,村里积极实施产业扶持,通过与宏达专业合作社合作,每年为其一家发放产业扶贫基金。最后为樊秋云家能够持续增收,增加其脱贫信心,村里还为其安置了村公益性岗位。

现如今,樊秋云家的生活已经发生了巨大的变化。女儿在卫校毕业以后,现在乡镇卫生院工作。儿子初中毕业考上了自己理想的高中。樊秋云重拾生活信心,决定去南方务工,励志通过自身的双手创造美好的明天。就这样一个贫困的家庭又燃起了希望的火焰。(生俊东 程蕾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞