中牟县城管局:治顽疾解民忧纾民困 集中供热温暖民心

2019年10月23日09:42

来源:大河网

大河网讯 10月21日,中牟县城市管理局集中供热管理办公室(下称热力办)收到了一封感谢信和一面锦旗,大红的锦旗上写着“关注民生万家暖、情系居民暖人心”,这是该县“森林里”小区物业服务公司感谢他们为业主解决了多年萦绕在心头的供暖问题。

“森林里”小区的集中供热问题是一个历史遗留的老问题,该小区于2015年5月交付使用,因为一直没有达到入住率70%以上的集中供暖条件,直到2017年4月才由小区物业提出集中供暖申请。但小区在规划时没有设计供热站,且找不到新建供热站的合适位置,物业只得建设了简易供热设备进行供暖。由于供热费用较高以及供热温度没有保障,引起小区业主的强烈不满,并成为一个突出的信访问题。

2018年供暖季,华北地区出现了“气荒”,天然气供给严重不足,中牟县尤为严重。为保障现有集中供热小区的正常供暖需求,经该县政府研究,决定2018年不再新增集中供暖小区,“森林里”小区又一次与集中供暖失之交臂。虽然事出有因,但2018—2019供暖季中,“森林里”小区供暖问题的信访案件仍多达12件,中牟县主要领导多次出面解释天然气现状,希望得到小区业主的理解和支持。至此,“森林里”小区的集中供暖问题已经成为了小区物业、业主乃至县领导和相关职能部门心中的一道坎。

2019年3月,新组建的中牟县城市管理局秉承着“献出一颗心、温暖一座城”的为民服务理念,确立了“不忘初心担使命、城市党建做先锋”的工作目标,把着力解决关乎民生的历史顽疾作为首要任务来抓,“森林里”小区的集中供暖问题作为“解民忧、纾民困、暖民心”的典型案例摆到了桌面上,该局党组立下“军令状”:不管有什么问题,必须在今年给小区居民供上暖!

2019年5月,通过热力办工作人员与中牟华恩热能有限公司的实地勘察,最终在小区周边的人武部家属院中发现了合适的新建供热机房位置。为解决“森林里”小区困扰多年的集中供暖问题,城管局计划扩大县人武部家属院的供热机房规模,将“森林里”小区和食药监局家属院一并纳入该供热机房的供热范围中。

8月份,经审批后的供热基站开始建设,目前已基本建成,“森林里”小区集中供暖指日可待,这才有了文中开头欢送锦旗和感谢信的一幕。(王君杰 郝晓刚 马飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞