南阳市卧龙区:培育致富带头人助脱贫

2019年10月23日14:52

来源:大河网

大河网讯 贾丰奇是上海师范大学硕士研究生,2014年9月,贾丰奇和妻子辞去上海市松江区的公务员职务,回乡创建了河南丰园食品有限公司,任总经理。公司在卧龙区潦河坡镇闫沟村建成投产后,饲养员全部实现本地化招聘,贫困家庭优先,就地转化劳动力170余人。公司设立了贫困户帮扶专项基金,为每户贫困家庭每户提供1万元发展基金,用于购买农用三轮车,在公司从事运输,获得收益后分批返还基金,用于对其他贫困户的滚动扶持。投入十余万元为村民修路2000多米,给对口帮扶的贫困村提供10个公益岗位,捐钱捐物价值十多万元。

在脱贫攻坚工作中,南阳市卧龙区把培育致富带头人作为实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,切实加大对创业致富带头人选育,建立政策扶持激励机制,注重通过产业基地的发展,形成产业发展示范效应,鼓励、支持、引导贫困户积极发展产业。

严格挑好致富带头人。卧龙区主要从目前已在贫困村创业的人员中选择致富带头人,包括“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人,以及在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才。按照自下而上、公开公示程序进行,由本人申请、村两委推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察、乡(镇)政府审核,报区级有关部门审定后,确定为致富带头人。去年区扶贫办还对103名贫困村创业致富带头人进行了脱贫攻坚有关政策、电子商务、种植、养殖培训知识的培训,进一步提高贫困村创业致富带头人的带富增收能力,为实现贫困人口致富增收增添新的动力。

精心挑好致富产业。该区把产业扶贫作为主攻方向,突出产业扶贫“造血”功能,实现产业全覆盖,抓好产业促脱贫。致富带头人结合本村自然条件,围绕产业发展布局与规划,确定了以种植月季、艾草、加工肠衣等农业特色产业为创业致富主要方向和内容,打造了多个农业特色产业扶贫基地,同时注重通过入股分红、基地劳作等方式与贫困户进行有效利益联结,带动贫困户收入持续增长。(生俊东 王松林 曾瑜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞