新野贫困户杨书俊:创办扶贫车间带富乡邻

2019年10月23日14:53

来源:大河网

大河网讯 “我是本村10组贫困户,我干的时间多些,上个月就领了2300多元,在家门口能挣钱,非常感谢党的扶贫好政策,把扶贫项目办到了家门口,让农民不出远门就能就业”。日前,新野县五星镇王葛庄村67岁的贫困户毕桂金拿着从 “车缝工艺扶贫车间”领来的工资乐呵呵地说道。

2019年4月,同是建档立卡贫困户的杨书俊外出务工回来后,了解到县里出台的扶贫车间优惠政策,利用村党群服务中心附近的闲置厂房,创办了王葛庄村车缝工艺扶贫车间。截至目前,已有员工40多名,其中,像毕桂金一样在车间里务工的贫困户就达10多人。

“在我家最困难的时候,是党的好政策帮我渡过了难关。做人要讲感恩,我这个扶贫车间优先对像我一样的贫困户开放,只要他们愿意来,肯干活,我都愿意带着他们共同致富。”扶贫车间营业的第一天,杨书俊就这样告诉大家。

2016年,王葛庄村开展贫困户精准识别工作,60多岁的杨小定找到村支部书记李新占:“儿媳生下个二胎双胞胎走后,书俊受不了打击就出门了,这些年在外头也没挣到啥钱,我和他奶岁数大了,抚养三个孙娃实在吃力,像我这样的条件,能不能申请进入贫困户?”在得到肯定的答复后,杨小定递交了申请书,经过镇村干部入户算账对比和民主评议,杨小定和老伴刘转运、儿子杨书俊,以及三个孙子一起整户进入了贫困户。

瞄准“两不愁三保障”,村责任组先是为他们办理了三个低保,接着又解决了三个孩子的教育扶贫问题,稳定增收方面,除落实每年5000元到户增收农业产业扶贫政策外,还对该户叠加了村级护路员和农保宣传员两个公益岗位,每年能额外得到2000元的务工收入,但针对杨小定老两口年龄大、隔代抚养的特殊情况,从长远计,要想实现稳定脱贫,儿子杨书俊就成了决定性因素。

近年来,新野县大力推动脱贫攻坚工作深入开展,在全县广泛开展“两业(产业和就业)”建设工作,要求各村特别是贫困村都要创办“扶贫车间”,扩大群众就业,尤其是贫困户中人员的就业,拓宽贫困户增收渠道,增加贫困户收入来源,不断提高年收入水平。王葛庄村是县级贫困村,开展扶贫工作以来,认真落实上级各项扶贫政策,高度重视扶贫车间建设工作,在筹建扶贫车间方面,村两委按照“两小两快”的发展要求,通过多方考察论证,开展“志智双扶”活动,春节等重大节日向本村外出务工人员发慰问信和返乡创业倡议书等形式广泛进行宣传发动,对有意愿回王葛庄村兴办扶贫车间者,村里给予大力支持。

2019年初,正在广东汕头务工的杨书俊看到村两委的“返乡创业倡议书后”,觉得自己在外务工多年,学到了一些工作的技能和管理经验,可以回乡创业干一番,回报家乡。他便与村文书杨振江取得联系,咨询回乡创业的事,结果得到了村里的高度重视和大力支持,于是,杨书俊就开始筹划回乡创业的事。

在听了父亲杨小定述说这些年家里的情况后,杨书俊主动找到村支部书记李新占:“这些年在外面虽然没挣着啥钱,但跑这么多年,我有市场信息和管理经验,如果村里需要,我愿意办一个扶贫车间,回报家乡,带动乡邻共同致富!”

于是,出于对党的好政策的感恩,父母的孝敬以及子女成长的考虑,杨书俊创办了王葛庄村车缝工艺扶贫车间,这个车间就是从事“芭比”娃娃衣服加工,利用家乡劳动力充足,工价低的优势,且项目简单易操作的特点,与广东汕头电动缝纫工艺厂进行洽谈,汕头大厂同意项目外迁,合作经营,并签订了合作协议书,有汕头大厂提供货源,加工后的产品再有汕头大厂回收,货到即付加工费。眼下,这个扶贫车间生意日渐红火,每月接货、发货在10次以上,月加工量在5万套左右,毛收入5万元以上。

“父亲患有脑溢血后遗症,三个孩子还在上学,想像不到我不在家那几年他们是怎么过来的!我打心眼里感谢党和政府的关心和照顾!我一定要好好干一番事业,逐步增加网点,扩大规模,带动更多的乡邻增收致富,更好地造福父老乡亲。”杨书俊质朴地说。(生俊东 王冬安 梁浩杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞