中牟县中医院刘阳:痛定思痛把握“痛风”的四大误区

2019年10月24日11:30

来源:大河网

大河网讯 近日,某单位职工大卫一大早就赶到中牟县中医院挂号就诊,他是“痛风”老病号了。“因为痛风,一年多没敢开过荤,昨晚架不住朋友再三引诱,出去吃了顿火锅加烤肉,喝了点儿啤酒。结果,夜里就开始疼了,夜不能寐、无法下床,可真是要了我的命啊!”

随着社会经济的发展,很多人患上了“痛风”,不少病人手脚关节畸形,犯病的时候看上去超级痛苦,就医时自述痛风发作起来,关节处像被咬、被刀割、被针扎,甚至吹口气都痛得死去活来,无法入眠,无法走路,严重影响了生活。

坐诊的外三科主治医师刘阳结合大卫的病情为他开出了药方,并告诉他生活中的注意事项,同时还讲解了关于“痛风”的相关知识。

痛风到底是什么呢?痛风是一种尿酸盐沉积所致的代谢性疾病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。痛风常表现为急性关节炎和慢性痛风石,长期发展可并发肾脏病变,重者可出现关节破坏、肾功能受损。本病常与高血压、高血脂、高血糖等代谢性疾病并发。

常可引起冠心病、脑血管病,且痛风患者癌症发病率高于正常人,故又有“疾病之王”之称。刘阳说,人们生活水平日渐提高,本病的发病率呈现逐年上升趋势,且发病年龄年轻化。目前,人们对痛风的认识普遍存在一定的误区。

误区1:痛风和血尿酸的升高成正比

多年来,在我国乃至全世界的许多医院都以血尿酸的超标和关节肿胀作为诊断痛风的综合依据。在临床治疗中发现,许多痛风病人的发病和血尿酸的升高并非是成正比的,简言之,血尿酸正常也可能是痛风!许多病人在痛风的发病早期并不出现血尿酸的增高,而是以手、足关节的疼痛、肿胀、发麻等为主,夜晚加重,或出现晨僵或雷诺现象,往往容易误诊。不要以血尿酸的正常与否来判断痛风。最新研究发现,痛风的发作和血尿酸的正常与否并无直接关系,人体血尿酸值的骤升和骤降都是可以引起痛风的发作。目前双源CT尿酸盐结晶成像技术的引入对痛风的检查,正作为诊断“金标准”被专家学者所认可,应当引起足够的重视。

误区2:青少年和年轻女性不易患痛风

目前研究认为95%的痛风发生于男性,起病一般在40岁以后,且患病率随年龄而增加,但近年来有年轻化趋势。刘阳说,他在河南中医药大学一附院痛风门诊学习期间曾遇到多例青少年痛风患者,年龄最小的患者仅13岁。因此青少年不明原因的关节疼痛、酸胀等症状应引起足够的重视。

以往研究认为女性患者大多出现在绝经期以后,可能与绝经后体内激素水平的变化有关。但近年来饮食结构的变化,女性痛风患者人数激增,且年轻化趋势较为明显。育龄期妇女出现不明原因的肢体酸痛、肿胀、发凉、麻木等症状时,不可忽视痛风的存在。

误区3:血尿酸升高都是饮食惹的祸

痛风源于尿酸盐沉积,引起尿酸盐沉积可分为原发性、继发性,而原发性高尿酸血症可分为尿酸生成过多、尿酸排泄障碍两方面,前者因高嘌呤饮食摄入及体内嘌呤合成过程中酶的缺乏引起,后者与肾小球滤过、肾小管重吸收、肾小管尿酸分泌及尿酸盐在泌尿系统的沉积有关。而继发性高尿酸血症与细胞增殖周期快、核酸分解代谢强、肾功能减退、家族性肾病、恶性贫血及氯仿、四氯化碳、铝等中毒有关。另外年龄、性别、遗传、运动、精神、情志都对痛风的发病有重要影响。

误区4:高尿酸血症只会诱发关节痛

临床中因高尿酸血症诱发急性痛风性关节炎最为常见,但高尿酸血症尚可引起高血压、冠心病、心衰、2型糖尿病以及呼吸系统、神经系统疾病。刘阳在读研及跟师学习期间遇到多例因高尿酸血症引起胸痛误诊为心肌梗塞行冠脉支架植入手术,冠脉血供恢复但术后胸痛症状未缓解病人,确诊为痛风后,对因治疗后症状消失。应当引起临床相关科室的足够的重视,避免相关医疗纠纷的出现。

专家介绍:刘阳:主治中医师,2014年毕业于河南中医药大学,中共党员,硕士研究生学历,师从全国名老中医崔公让,2018年入选首批河南省中医药青苗人才培养项目。擅长血管外科相关疾病的诊治,如下肢深静脉血栓形成、肢体闭塞性动脉硬化、糖尿病足、血栓闭塞性脉管炎、痛风性关节炎等。尤其在快速针刺治疗急性疼痛方面有着独到的见解。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞