鄢陵:通过多种载体助力脱贫攻坚

2019年10月24日11:33

来源:大河网

大河网讯 10月21日,记者在河南金雨玫瑰生物科技有限公司(以下简称金雨玫瑰)采访时了解到,近年来该公司深入推进一、二、三产业融合发展,搭建多种强有力的扶贫载体,帮助贫困户脱贫。

利用香草种植基地,帮助贫困户脱贫。该公司规划了香草种植面积1万亩,建设了长葛、许昌和鄢陵三大种植基地,采取“公司+基地+农户”的模式,通过“公司提供种苗、农户自行管理、公司负责回收”帮助362户贫困户脱贫。

利用旅游景区,安排贫困户就业。该公司借助玫瑰庄园酒店、金雨香草温泉等旅游景区拓宽就业渠道,为20多名贫困人员提供就业岗位,使他们年收入1万元左右;在旅游旺季为3户贫困户免费提供场地,让他们出售兔子、鹅蛋等特色商品,增加家庭收入。

搭建培训平台,开展技能培训。该公司定期对自行种植香草的贫困户进行花卉养护等专业技能培训,目前已经开展2期扶贫培训,培训贫困户37人次,使其每亩收入4000元以上。该公司还搭建公益扶贫平台,多年来共资助贫困大学生18名,捐助资金30多万元。

另外,该公司还流转20户贫困户的土地36亩,每年每亩地支付租金1180元,增加了贫困户的收入;积极开展金融扶贫,与41个行政村的300户贫困户签订了金融扶贫协议,户均年分红2500元。(李海峰 郑发魁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞