中牟县雁鸣湖镇:抓细抓实信访工作 提升群众满意度

2019年10月24日15:21

来源:大河网

大河网讯 “缠访、闹访的少了,信访不信法的现象少了,信访总量下降了;依法逐级上访表达诉求的多了,群众满意率上升了……”据悉,这是自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中牟县雁鸣湖镇信访工作的明显变化。

信访工作事关人民群众的幸福感、获得感。雁鸣湖镇将“不忘初心、牢记使命”主题教育与信访稳定工作有机结合,全面提升信访工作效能,全力推进信访业务规范化、信访队伍建设专业化建设,认真倾听群众呼声,切实维护合法权益。

坚持领导包案制,带头落实责任。让包村领导真正俯下身、沉下心,了解所分包村信访矛盾的来龙去脉,做到真正化解矛盾、解决问题。


坚持探索新举措,推进化解工作。选聘各村德高望重的离任支部书记成立农村疑难问题协调处理办公室,定期召开疑难案件联席会议,对村里疑难案件、遗留问题、交办未结案件做好信息掌控,做到及时跟进处理。

坚持“一助一牵手”行动,缓和干群矛盾。实行信访干部主动下访制度,结亲交友听民声、深入一线纾民意、多措并举解民难,尽量将问题解决在萌芽状态,同时提高群众对信访干部的满意度和理解度。

坚持完善化解机制,创建满意窗口。雁鸣湖镇每周五组织区长、包村领导、包村干部、村支部书记召开疑难案件研判会,及时处理重大疑难信访问题。最大程度维护群众的正当利益,创建信访工作“人民满意窗口”。(王君杰 衡利敏 刘正娜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞