焦作一女子拒不支付抚养费 法官释法明理促履行

2019年10月26日10:44

来源:大河网

大河网讯 近日,焦作解放区人民法院顺利执行完毕一起因母亲拒绝支付孩子抚养费引发的抚养费纠纷案件。

据了解,刘某与许某于2012年结为夫妻,婚后育有一子,2018年4月,解放区人民法院判决解除二人婚姻关系,双方约定许某从5月份开始每月支付孩子抚养费700元,每半年给付一次,孩子跟随其父亲刘某生活。在法院判决生效的17个月里,女方许某一直拒绝支付抚养费。

2019年9月,刘某申请强制执行,在执行中,解放区人民法院执行干警了解到,许某与他人合伙经营一家小餐馆,虽然生意不很景气,但许某完全有能力履行义务。10月20日,该院执行干警将许某带回。在法院执行局,该院执行干警耐心地与许某进行了交谈,了解现况。随后,该院干警又组织双方进行了调解,晓之以理动之以情,告知双方,虽然父母离婚了,但孩子是无辜的,最受伤的还是孩子,希望许某顾及亲情,及时履行抚养费。经过半个小时的调解,许某依然不为所动。

该院干警一边耐心调解,一边释法明理,告知许某拒不履行生效判决将会面临拘留、罚款等强制性措施,并欲当场下达拘留裁定书。许某见状,这才慌了神,表示愿意接受调解。最终,许某迫于法律威严,幡然悔悟,当场让其朋友送来全部执行款11900元,并保证今后一定会按时给付孩子的抚养费,至此该案执行完毕。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞