点赞!太康一男子为46位农村特困老人撑起一片天

2019年10月29日10:08

来源:大河网

大河网讯俗话说,久病床前无孝子,更何况无亲无故的旁人呢。可太康县高朗乡高北居村联养点的尚永,面对46位农村特困老人,其中包括8位生活无法自理的特困孤寡老人,一年多来他却任劳任怨地侍奉左右,喂饭、擦身、洗脚.....

据了解,太康县高朗乡高北居村联养点成立于2018年9月,目前共有46位农村特困老人,其中包括8位生活无法自理的特困孤寡老人。这一年多来,照顾这些老人已经成为尚永的生活和工作的重心。


四周绿树成荫,居村联养点格外宁静。秋风乍起,只听得绿化树随风沙沙作响……10月27日早上,在高北居村联养点最南端的一间屋子里,71岁的郭素兰老人半躺在床上,见到尚永过来,两人热络地聊了起来,非常亲切。

“老妈妈,来躺下,我给你捶捶腿。”聊天间隙,尚永熟练地为老人的双腿做起按摩。因为脑溢血,老人落下了偏瘫后遗症,走路靠人扶,生活基本不能自理。按腿、捏肩膀......这些都是尚永给老人做的日常护理项目。

据了解,今年53岁的尚永是吃百家饭长大的,家里兄弟姐妹6人。小时候家里穷,他们一家8口挤在三间土坯房子里,常常吃了上顿没下顿,还好有村邻的帮助,这家给点米,那家给点面。就这样,在村民的帮助下,尚永一家才慢慢把日子过起来。从那时起,他就暗下决心,等将来有了能力,一定为父老乡亲做点实实在在的事情。

长大后,尚永通过做家具生意有所成就。2018年,太康县进入脱贫攻坚的关键阶段。然而,农村特困老人的赡养问题成为精准扶贫路上一块难啃的“硬骨头”。此时,尚永觉得自己回报乡邻的机会到了。

2018年7月份,尚永找到高朗乡党委政府,提出自己要办养老院赡养特困老人的想法,得到了当地党委政府的大力支持。很快,高朗乡高北居村联养点于9月通过竣工验收,周边高北、高东、小石等10多个行政村的60多名特困老人到此入住。

刚开始,看到自己的愿望那么顺利地实现了,尚永内心还挺满意。但过一段时间后,他发现在这些入住的老人中,有8个生活无法自理、需要专人每天为他们擦身、按摩、喂饭......“这可不是一般人能受得了的”尚永心里这样想。

不过,很快,他的这种想法就被打消了。“既然做这个事情了,就要做到底,我来为老人们遮风挡雨。”尚永说。


一年多来,尚永对这些特困老人如亲人般关怀和照顾,尤其是那8位丧失自理能力的老人。尚永表示,他和老人们相处这么多日子以来,早已结下了深厚的感情,有时出门办事也不免心里挂念老人们。

都说人与人之间的感情是相互的。尚永对老人们好,老人们心里也把尚永当自己亲儿子一样疼。联养点里居住了一位因腰部有病、不能自理的老人,之前由于家里贫困没有办法得到良好的照顾,为了不拖累家人,多次有过轻生的念头。自从住进联养点,经过尚永的精心照顾,现在不只是身体越来越好,心态也慢慢开朗起来了。

“俺超儿(尚永小名)待我恁好,我再也不想傻事了。我得好好活着,不然俺超儿心里该不好受了。”老人这样说道。

据了解,10月25日,尚永被太康县民政局评为全县“十佳助老模范”,当日他受邀向与会的100多名居村联养点负责人介绍了助老经验。开完表彰大会,临近中午,尚永回到自己的联养点打了一盆温水,走进一间屋子,为一位老人擦洗身体,继续他的工作……(苗海波王慧星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞