中牟县驻村书记王杰:坚守心中那片花海 铺就脱贫致富路

2019年10月30日09:18

来源:大河网

大河网讯 深秋的黄河滩,在霜降后呈现出些许萧条,然而有一处风景却异常吸引人们眼球,那就是中牟县狼城岗镇北韦滩村菊花种植基地竞相怒放的金丝菊,抬眼望去,一片金灿灿的花海,让人流连忘返。

“今年的菊花长势特别好,前段时间的北京菊摘了好几茬,价格还不错,这是我领着群众扩大菊花种植面积的第一年,大家信得过,我很欣慰!”北韦滩村第一书记王杰脸上的笑容如同眼前大片的金丝菊一样璀璨。

2018年5月,王杰到狼城岗镇北韦滩村任第一书记,他深感责任重大,使命光荣。驻村以来,王杰以村为家,有事没事就去群众家里坐一坐,田间地头走一走,沟沟坎坎的地方转一转,了解群众的所急、所需、所盼。当他看到北韦滩村连片的肥沃土地时,有一个大胆而又绚丽的梦开始在他心底萌动。这个梦,与菊花有关。

“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。王杰说,“我最喜欢元稹的这首赞美菊花的诗了,我想在北韦滩村发展药用菊花种植项目,打造一片花海,为群众探索一条通过美好幸福的致富路。”


由于群众以前没有种植过菊花,一年能有多少收入心里没底,所以大家都抱着观望的态度,积极性不高。王杰就发动村里的党员干部带头种植,当年种植菊花约200余亩,并和中国药材郑州医药公司合作,公司与种植户签订包收保底协议,保证每亩地收入4500元—5500元,销路和收益得到了极大的保障。

与此同时,王杰又向县里申请了产业扶贫专项资金150万元,建设了500平方加工厂房,并购买了5套烘干配套设备(干燥灭菌设备、真空干燥机),建成后厂房设备所有权归北韦滩村集体所有,公司采取租赁形式使用,年租金为10万元,全部作为村集体收入,用于村内的扶贫民生事业。其间,王杰还积极协调中药材公司每年给予33户低收入户每户1000元带贫资金,对低收入户种植菊花进行免费烘干,烘干厂房用工优先选用低收入户。

群众看到了菊花种植效益,不出家门就能卖出去,大多数人都转变了思想愿意种植。2019年,17户建档立卡低收入户直接参与种植,11户以劳力入股形式参与到项目中,5户无劳动能力的贫困户将享受产业救助,45户普通群众参与种植,总种植面积达700亩以上。王杰个人流转60亩土地种植菊花,为整个产业充当试验田,大大地激发了全村群众的积极性。


考虑到种植面积扩大,赶到采花季节烘干设备不够用,王杰又申请150万元专项资金,购买了4台烘干设备、1台杀青机、1台包装机,并新建600平方米厂房和1500平方米晾晒场。

为了更好地鼓励低收入户群众种植菊花,王杰积极探索产业项目奖励机制,利用扶贫项目收益对建档立卡低收入户种植户给予500元奖励,种植3亩及以上再奖励500元,种植6亩及以上的奖励1000元,种植10亩及以上奖励2000元的基础上每亩再奖励200元(流转土地种植10亩封顶)。此外,对建档立卡低收入户种植菊花每亩收益达到3000元及以上的奖励500元,收益达到5000元及以上的奖励1000元。

今年五一期间,为确保菊花能有好的产量和效益,王杰放弃假期休息时间,卡着北京菊的种植时间节点,带领村组干部坚守岗位,深入田地,不分昼夜加班加点地赶工种植。为了减少群众的投入成本,王杰和村两委干部一起到山东考察菊花种植机械,购买了一台四人操作的菊花种植机械,当天就将机械运回。菊花种植机的投入使用,大大减少了人工劳力的投入和成本。按照正常的机械运转情况,每天种植菊花20亩以上。

但是,由于是首次使用,加上人工不熟练,还有土地翻耕不深,土质硬等原因,导致机械在使用过程中不断出现问题。王杰就和驻村队员时刻坚守一线,联系技术员、购买机械配件,有时忙到中午一两点,甚至忙到晚上十来点都顾不上吃饭。他爱人埋怨说:“我怀孕的时候,你忙,不在身边也就算了,如今有个假期想让你陪我和孩子出去逛街你没时间,给孩子看病你没时间,你咋恁忙咧!”


王杰只能咧嘴赔着笑说:“我干的是这份工作,我要对得起这份责任啊!”忙活了一个假期,大家见了王杰都说:“王书记,你这个五一假期是去海边晒太阳了吧,黑的都不能看了!”

驻村工作队员小金说:“王杰为了群众能有一个好的产业项目,想尽了办法,已经把北韦滩当成了他的第二个家,把群众都当成了家人,记得他父亲生病住院的时候正赶上菊花扩大种植,为了更好地指导好群众种植,他没有守在病床尽孝,而是选择了田间地头的守护。”自古忠孝不能两全,王杰选择了前者,那片花海为证,见证了王杰的付出和辛劳,见证了一名共产党员的初心和使命。

驻村期间,王杰协调资金600万元为北韦滩村新修生产道路7000多米;协调资金15.5万元为33户低收户家庭进行“七改一增”改造;协调300万元建成1000平方米加工厂房、菊花烘干设备及其它配套设施,每年为村集体增收10万元,33低收入户年收入每户提高3000元以上;为15户低收入户17人联系就业岗位,工资均在2800元以上;联系爱心企业为6名贫困户大学生爱心捐助4万元,为该村小学捐赠爱心校服520套,为全校疑似近视的学生免费鉴定,后期免费为6名学生跟踪治疗,为2名患有重病的低入户联系爱心人士捐赠救助金4万元。


今年初,王杰带领村民成立北韦滩村菊花专业合作社,注册了以“北韦滩村”命名的商标,大力推广本村自己的品牌,还成立了村集体绝对控股的公司——河南田园之滨农业科技有限公司,主要以种植中草药和菊花为主,吸收全村群众和社会其他人员入股。

王杰一路走来的故事,让我们看到了一名共产党员的坚守和担当,这源自他对党和人民的殷殷初心和使命。2018年7月,王杰被评为中牟县优秀共产党员;2019年4月被评为县级脱贫攻坚先进个人。如今,在北韦滩村只要提到王杰,没有人不夸赞他,都竖起大拇指夸赞这个在平凡中坚守、在坚守中奉献、在奉献中书写忠诚的第一书记。

扶贫路上,不落一人!王杰说,“就是我的初心和使命!”(王君杰 李少波 刘海玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞