孟州市养殖户霍玉霞:学习养兔新知识 走上致富新路子

2019年10月30日16:46

来源:大河网

大河网讯 10月28日,记者来到位于孟州市赵和镇南临泉村丘陵上的养兔场的时候,脸上带着质朴笑容的养兔专业户霍玉霞正在给小毛兔喂奶。

“毛兔可不是个好母亲,不会自己带孩子,非得人为抓着它,小兔子才能吃上奶,”霍玉霞一边按着毛兔妈妈,一边向我们介绍着养兔经。“等到两周左右小兔子已经睁开眼睛会自己找吃的了,才不需要人工帮助哺育。”

今年37岁的霍玉霞,因为母亲一直体弱多病,在2011年被确诊为高血压、心脏病,需要常年吃药,父亲年迈没有劳动力,两个年幼的孩子又要上学,家里只剩下老公一个人外出打工挣钱。

“那个时候跑几十里到吉利或者济源打工,一天也不过几十元,连孩子的奶粉钱都不够。就想着老公以前养兔子,就从10只兔子开始了养兔生涯。”回忆之前的生活,霍玉霞脸上带着淡淡的心酸。

“刚开始挣了一点钱,就拿出全部积蓄又从亲戚朋友那里借钱,一共投入6万块钱修盖兔舍,哪知道刚盖好,2014年因为动物福利原因,国产兔毛在国际上受到极大抵制,兔毛价格由最高的280元每斤如坐过山车一般滑落到80元每斤还没人要,饲养一只兔子要亏5块钱,一年亏损了十多万。”霍玉霞说。

在国家政策的帮助和帮扶责任人的引导下,被评为建档立卡贫困户后,霍玉霞申请了金融扶贫贴息贷款,又从亲戚朋友那里拼凑,投资了20万元扩大了养殖厂。如今养殖场占地2640平方米,兔子存栏量两千余只,既有饲养周期长达两年半的毛用安哥拉长毛兔,又有70天就能出栏的肉兔和120天出栏的产皮的獭兔,三种兔子一起饲养,肉毛皮复合、短中长交叉,比较有效地抵挡了市场风险。

“今年的行情喜忧参半。兔毛出口受重创,现在又降到80元每斤,毛兔和獭兔都不挣钱。但是今年肉兔行情不错,总体来说盈亏相抵,略有盈余。”霍玉霞说。

“虽然家里边还欠有外债,但是生活还过得去,去年村两委换届,我又被村民们推选为两委成员,按照规定成为了稳定脱贫户。我想着能为广大村民做些事、能为南临泉村做出一些自己的贡献,那都是值得的。”现在的霍玉霞脸上洋溢着幸福的笑容。(王辉 王秋生)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞