学校就是你们的家——孟州市化工镇中心校推进教育扶贫纪实

2019年10月30日16:46

来源:大河网

大河网讯 10月28日下午五点半,又到了孟州市化工镇中心校的晚饭时间,该校初二学生卫超杰和平时一样,跟着初三年级学生到餐厅用餐。吃罢晚饭,他又拿起随身携带的保温饭盒盛好饭菜,给家中的母亲送去。

在孟州市化工镇中心校,该校初三年级学生才能在校吃晚饭,而正在读初二的卫超杰,为什么能和初三年级学生一样去吃晚饭,又为什么能给母亲捎饭呢?

原来,这里头是有故事的。

卫超杰家住孟州市化工镇东光村,父亲长期在外打工,母亲身患重病,是村里的建档立卡贫困户。该市化工镇中心校在得知卫超杰和他母亲吃饭都是问题时,破例让他随初三年级学生一起在学校吃晚饭,同时,还给他买来保温饭盒,连他母亲的晚饭也给管了。看到卫超杰头发长了身上脏了,学校的卜庆龙主任带他去理发和洗澡。看到卫超杰的衣服又小又破,学校的刘江保主任把儿子的衣服拿给他穿。

“学校领导很关心卫超杰同学的学习和生活,经常会带着我们去他家进行家访,及时了解困难并给予帮助。”班主任杨艳如老师如是说。

孟州市化工镇中心校还有一对家境和卫超杰家情况差不多的姐妹,同样得到学校领导和老师的关怀。

这对姐妹家住该市化工镇海头村,姐姐名叫朱白妞,就读于初三(三)班;妹妹名叫朱甜月,就读于初三(四)班。她们的父亲已去世两年多,母亲因病常年住院。特殊的遭遇,让这对姐妹无法像正常孩子那样衣食无忧。

该市化工镇中心校获悉这一情况后,从初一到初二年级,一直安排她们随初三年级学生一起在学校吃晚饭,并且在餐费上给予不小的减免。看到这对姐妹没衣服穿,几个任课教师把自己女儿一年四季的衣服都拿给她们。班主任张风光、李淑敏两位老师,一有空就给她们补习功课,询问生活上的困难。

原本因生活困苦都很自闭的朱白妞、朱甜月姐妹俩,在师生的关怀下,性格逐渐开朗起来,同时学习也有了很大的进步。“感谢老师和同学,我们一定好好学习,不辜负这么多好心人的帮助。”说这话时,她们显得都很幸福。

孟州市化工镇中心校其他一些贫困学生,也都不同程度地得到了学校的关心和帮助。“教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。”该市化工镇中心校校长周荣东表示,“作为师者,我们一定尽最大努力,帮助那些生活困苦的孩子克服困难,让他们拥有正常的童年,接受应有的教育。”(王辉 贾黎明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞