内乡余关镇第一书记李哲:我要让老百姓过上好日子

2019年11月01日07:04

来源:大河网

大河网讯 “今年的迷迭香收成还不错,一亩地3000多元,我卖了7100元,比种传统庄稼强得多,多亏了我们的好书记带来的好产业。”内乡县余关镇子育村的脱贫户杨书俊数着钱笑着对记者说。

他说的好书记就是子育村的驻村“第一书记”李哲。李哲是南阳市委组织部驻子育村的“第一书记”,2016年3月为驻村工作队员,2017年11月任命为驻村“第一书记”。他用自己的实际行动,通过产业帮扶的形式,为当地群众谋致富路,让子育村的群众有了新的收入增长点。

子育村位于余关镇西6公里,浅山丘陵地带,基础设施滞后,属于贫困村,有建档立卡贫困户50户152人。李哲通过深入走访了解实际情况,与支村两委班子反复调研和讨论,切实做到“六个精准”,真正把党的扶贫政策落到实处,让贫困户感受到党和政府的温暖。根据村里地理条件和自然资源,因地制宜,制定了子育村产业发展规划,提出以“支部+合作社+农户”模式,通过种植迷迭香、油橄榄,发展特色产业,带领群众产业、就业增收。

产业发展初期,协调工作进程举步维艰。李哲和支村两委成员进组入户宣传政策,算账对比,带领群众代表外出实地考察。随着驻村时间的推移,李哲与群众的不断打交道、不断磨合,群众对他也越来越满意,全村种植了1000多亩迷迭香。

“第一书记李哲来到我们村后,在他带动下,我们村的50户贫困户都参与种植迷迭香,在增加收入的同时,年底每户也分红1000元。”采访时,支部书记王建伟对记者说道。

“老百姓很实在,只要你是真心为他们好,他们就不会给你当外人。我的愿望就是要让老百姓过上好日子。”三年多来的驻村,李哲深有感触。

“以前我有学生在街上上学,又有老人,不能出远门打工,就在家门口跟着红白喜事一条龙端盘子。现在李哲书记过来成立合作社,我也能就近到合作社打工,一天也挣个八九十块,家里还能照顾住。”贫困户曹苏华感激地说。据了解,李哲还为曹苏华的闺女在南阳上学挑选了不错的专业。相信,通过扶志和扶智,三四年后这个家庭一定会有更大的改变。

产业发展了,群众的腰包慢慢鼓了。李哲又把工作重心放在村里的基础设施建设方面上,与支村两委一起多方面跑项目,找资金,惠民生。先后改建了村部,充实了便民服务大厅、农家书屋等,新建了南阳首个村级民俗博物馆和规范化卫生室,方便了村民生活和休闲娱乐,子育村基础设施建设得到了改善,惠及了全村老百姓。

据统计,其中2016年脱贫13户49人,2017年脱贫31户97人,2018年脱贫了1户1人,2019年计划脱贫3户6人,贫困发生率0.5%。现在退出了贫困村,走上柏油路,坐上公交车,饮上安全水,住上舒适房,用上卫生厕,连上互联网。

“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”。采访中,百姓脸上流露出的纯朴真诚的笑容,是对“第一书记”李哲最好的肯定。

“第一书记为我镇统筹资源、整合力量、叠加优势提供了有效平台,凝聚了强大的帮扶工作合力。他改‘输血’为‘造血’,改外促为内生,让子育村生机盎然。印证了他积极履行责任和担当这份‘初心’,实实在在群众办实事的‘使命’,通过走家入户调研,抓住当地特色,念好致富经,让百姓的腰包鼓起来。”这是余关镇党委书记谢浩对李哲的高度评价。(生俊东 闫风羽 李庆阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞