郑州市惠济区举行森防演练 提高山林火灾扑救实战技能

2019年11月01日10:12

来源:大河网

大河网讯  秋季天气干燥多风,属于森林火灾高发季。为提高森林防火队伍业务水平和作战能力,近日,郑州市惠济区举行了森林防火应急实战演练,进一步增强护林防火履职技能。郑州市森林消防应急大队、郑州市森林公安局、惠济区应急管理局等单位联合进行了实战演习。

演练中,各相关单位共出动70余人,脉冲式灭火水炮2套、电动喷水灭火器2台、电动泡沫灭火机2台、高压传输水泵4组、二三号灭火工具若干,出动森林防火指挥车、森林防火运兵车、森林防火供水车、森林防火沙滩摩托车共20辆。


此次应急实战演练设在邙岭生态园内的一处山林。“火情”发生后,接到报警的郑州市森林消防应急大队和惠济区森林消防大队迅速实施救援,经过30分钟的联合扑救,将“山火”完全扑灭。同时,郑州市森林公安局第三派出所已控制“纵火嫌疑人”,并将其带回处理。

演习结束后,惠济区林业和园林局森林防火负责人现场进行总结和点评,肯定了森林防火协作机制,希望防火队员再接再厉,苦练基本功,多向郑州市森林消防应急大队学习,确保惠济林业生态安全。


据悉,通过模拟演练发现森林火情、先期扑救、组织扑救、成功扑救等情景,现场展示灭火器材操作方法,提高了森防队员的操作熟练度,有效提升了森林火灾扑救能力,为下一步森防工作打下扎实基础。

据了解,惠济区护林防火部门每月至少开展一次体能、技能训练,加强队员实战储备能力。今年以来,该区强化林区火源管理,及时制止野外违规用火15起,消除安全隐患8处,未发生森林火灾,森林安全形势稳中向好。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞