长垣市:发挥文化作用 激发内生动力

2019年11月01日10:18

来源:大河网

大河网讯 脱贫攻坚和乡村振兴开展以来,移风易俗的改变,家庭院落的美化让群众切实感受到文明乡风给日常生活带来的变化,激发了群众改变生活方式的积极性和主动性。

“现在俺村对办白事的要求很明确,用烟不超过10块一盒,用酒不超过30块一瓶,这样算下来,咱们一般家庭办个事1万多块钱就够了。”家住长垣市武丘乡红门村的村民说,往前就该给母亲办三周年了,到村里的红白理事会一打听,发现办事的每一个细节都有严格规定,他粗略算了一下,发现比预期的花费要节省很多。

据了解,市文明办、市文化广电和旅游局等单位以文艺演出、道德宣讲、道德评议、文化讲座、家教宣传等方式宣传党的扶贫政策、农村政策,弘扬中华优秀传统文化,传承优良家风家训和传统美德,丰富农村群众精神文化生活,进一步激发内生动力,助力脱贫攻坚,发挥精神文化在脱贫攻坚中的引领作用,同时积极开展村民素质思想教育活动,开展“五好文明家庭”“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”等评选活动,设置红白理事会,树立文明乡风,营造良好的文明氛围,推动农村精神文明建设。目前,全市已累计评选“四美乡村”6个示范镇、31个示范村,星级文明户3496户。(张显)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞