桐柏固县镇:小红薯成脱贫致富“金疙瘩”

2019年11月01日16:17

来源:大河网

大河网讯 金秋十月,收获的季节。10月30日,在桐柏县固县镇吴庄村,记者见到了正在地里挖红薯的贫困群众杨遂金。杨遂金喜滋滋地告诉记者:“我今年种了24亩红薯,现在开始收获了,但一直在为销路发愁,因为开春时与南阳金兴薯业签收购协议时不在家,错过了时间。镇政府了解了我的情况后,多次与公司沟通协调,公司终于同意也按照保护价收购我的红薯了,今年我家仅靠红薯一项就能增加收入4万多元。”

杨遂金,桐柏县固县镇吴庄村南光斗组人,2014年5月因妻子大病被识别为建档立卡贫困户。家里原有4口人,妻子因脑出血于2017年去世,大儿子在外务工,小儿子在上初中,由于夫妻俩年龄和身体原因不能外出务工,妻子去世后,日子更是过得举步维艰,一年到头只靠种3亩多地的微薄收入维持生活,想在村里发展既投资少又见效快的致富产业,但又缺少项目和技术,很是苦恼。当地政府了解到杨遂金的家庭情况后,建议他通过种植红薯实现脱贫致富。杨遂金经过与常年外出的乡亲们协商,通过先租地,秋收后付费的方式先流转了20亩土地加上自己的土地,今年先发展了24亩红薯,待效益好后计划明年进一步扩大种植规模。

“好日子都是靠个人的双手打拼出来的。现在我依靠党和国家扶贫的好政策,增收致富,以后,我要带动更多的和我一样的贫困户脱贫致富。我相信只要我们肯干、不怕吃苦,日子一定会越来越好!”杨遂金对未来的生活充满自信。

近年来,固县镇一直就把发展产业增加群众收入作为脱贫攻坚的头等大事之一来抓。因地制宜地制定了“东果、西茶、北牧、南艾、小龙虾全覆盖”的中长期产业发展模式;今年又与南阳金兴薯业签订了红薯种植保护价收购协议,农民在红薯收获期,公司按保护价每斤0.4元,在固县镇定点收购,针对种植大户,采取上门收购的方式,鼓励贫困群众扩大红薯种植规模。保证产业发展的可持续性,确保贫困群众的稳定增收渠道,夯实脱贫攻坚的产业发展基础。目前,固县镇12个行政村共发展红薯产业460余户1800余亩,户均增收5000余元。(生俊东 熊奉军)


编辑:张龙  审核 :聂磊