河南修武:“大枣王”老郭的致富经

2019年11月01日16:20

来源:大河网

大河网讯  “老郭,你那儿的冬枣还有吗?再来两箱。”虽然采摘季已过,但焦作修武县王屯乡新庄村玉富枣园的郭玉富每天仍会接到不少求购电话。

“俺种出来的枣个大脆甜,焦作、新乡还有郑州都有游客开车来我的枣园,不但自己买枣,还常常帮朋友捎带。”老郭得意地说。


新庄村种植大枣已有500多年的历史,特殊的地理位置、气候条件和水文土质,造就了新庄大枣肉厚、核小、酥脆、含糖高、微量元素丰富的特点。老郭从1997年开始承包枣园,是村里最早“吃螃蟹”的人。

前些年,枣农为抢占市场打起了价格战,每斤大枣只卖七八毛钱,不仅枣贱伤农,而且参差不齐的质量严重影响了新庄大枣的口碑。老郭看在眼里,急在心上。“一定要擦亮新庄大枣品牌!”他暗下决心。

多年种枣卖枣的经验告诉老郭,只有品质高、服务好才能赢得口碑、积累客户、占领市场。因此,他没有简单地扩大生产规模,而是选择走“高端”路线。

为了种出高品质的大枣,他白天在地里劳作,晚上利用电视、手机、图书学习现代科学种植技术,栽种、剪枝、防病、浇水、施肥,老郭边学习边实践,种出来的大枣不但越来越甜,品相也越来越好,今年举办的“新庄大枣采摘文化节”上,老郭一举夺下“大枣王”的称号。


要想卖个好价钱,大枣品质必须有保证,每个大枣要在老郭手里“过三关”,通过手工采摘、低温保鲜、装箱分拣3次筛选,有瑕疵的大枣决不装箱销售。为了让新庄大枣名扬全国,老郭还拓展了线上销售渠道,在网上卖出了40元1斤的高价。


借着修武发展美学经济的东风,该县新庄村建起了中国枣木文化园、大枣文化长廊、枣文化村牌,眼瞅着游客越来越多,老郭又办起了家庭农场采摘园,四月赏花,五月采桑葚,六月尝杏,七月八月吃桃,九月十月摘枣,园子里还散养鸡鹅,出售新鲜鸡蛋鹅蛋,原本个把月的采摘季硬是被他拉长到大半年。

“去年枣园收入十万元,今年有望突破十五万。”老郭偷偷对记者说。如今,在老郭的带动下,新庄村已发展大型枣园7个,小型枣园40多个,占地700多亩,成了名副其实的“大枣之乡”。村民们以枣为媒,大力发展生态观光游、休闲采摘游等乡村旅游项目,收入节节攀升,日子越过越红火。(王辉 李维)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞